设为首页 加入收藏

检务公开

当前位置: 首页>>检务公开 > 公示公告 >

检务公开

济宁市人民检察院检察官培训中心 2017年度开展业务活动情况

发布时间 :2018-03-29 15:49:37      发布人 :dzadmin
    2017年度,济宁市人民检察院在市委市政府和省院的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下工作:
一、开展业务活动情况:
(一)广泛开展培训练兵,提升检察队伍整体素质。
1、全年共联合有关部门举办各类专项业务和岗位技能培训90余期,培训2200余人次。通过安排授课、承担课题调研等途径,加快高层次人才队伍建设,成效明显。一篇论文荣获全省第23次法学优秀成果一等奖。认真组织干警参加各类学习培训。组织参加高检院调训40期41人,参加市委党校培训学院举办的各类培训共计22个班次。组织部分干警到浙江大学参加“综合素能提升研修班”学习。开展全市检察机关实训微课堂开发评选活动,选送参加全省评比作品中三件获奖。创新培训方式方法,调动干警参与培训练兵的热情,取得了良好的效果。公诉部门、监所部门举办业务竞赛活动。组织开展规范化知识竞赛。深化检校共建,提升综合素能。
2、组织开展全市检察机关全员学习规范化知识活动。在全员学习的基础上,各部门以条线为单位组织规范化知识考试。突出检验检察人员对岗位职责、检察纪律、工作规范的掌握,基本涵盖了规范化建设的各个方面。加大司法考试工作力度。对参考人员学习、参训、报名、参考等情况,全程跟踪把关。创我市司考历史最好成绩。认真组织干警参加高检院、省院、市委党校调训。
(二)积极协同各部门培训,夯实全员学习基石。 
1、检察官培训中心联合办公室,加强公文写作培训。培训活动主要针对检察机关各类公文格式规范、行文要求、写作技巧等进行培训。根据相关写作要求和写作实践与经验,重点从会议通知和请示报告两种不同类型的公文进行了培训,就如何制作公文、提高公文写作、避免常规错误等进行了培训。以轻松幽默的“问答式”对公文写作测验考试进行随机点评互动,通过PPT展示,干警积极抢答发现的错误和问题,并做及时纠正操作,不仅加深撰写人员的映象,还巩固培训干警们的公文写作知识,拓展写作思维,提高公文写作技巧。培训中心大力开展“深入一线搞调研、钻研业务强本领”活动,组织文字材料人员积极参与庭审观摩、旁听类案剖析、撰写法律文书,强化全局意识,提升思维层次,全室人员办文、办会、办事水平有了新进步。
2、检察官培训中心协同政治部强化教育培训,提高队伍履职能力。与政治部共同举办各类培训70期1800余人次,开展岗位练兵活动20余期400余人次。通过安排授课、承担课题调研等途径,加快高层次人才队伍建设,成效明显。一篇论文荣获全省第23次法学优秀成果一等奖。组织干警参加各类学习培训。组织参加高检院调训40期41人,参加市委党校培训7期21人,组织干警参加政法干部学习讲座和“山东检察大讲堂”4期,参加中国检察网络培训学院举办的各类培训共计22个班次。组织部分干警到浙江大学参加“综合素能提升研修班”学习。的写作实践与经验,重点从会议通知和
3、检察官培训中心做好与公诉部门的衔接,加强公诉业务素能提升。积极开展全市公诉能力建设年活动。针对司法责任制改革的新形势,大力开展“公诉能力建设年”活动。创新培训形式。通过邀请全国、全省公诉业务标兵、公诉业务专家来济授课方式集中开展业务培训10场次。创建“济宁国家公诉人”微信群,充分利用公诉人业余时间开展普遍的教育培训。强化队伍职业化、专业化建设。依托公诉人才库,以点带面培养人才梯队。组织开展全市公诉业务考试和全省业务素能考试三次,6人获评全省优秀答卷,成绩位列全省第三名。组织开展全市公诉业务竞赛,评选全市公诉业务标兵10人、全市公诉业务能手15人。组织开展听庭评议活动。在全市公诉部门组织开展“听庭评议”专项活动。充分利用信息化优势,采取线上和庭上两种方式,通过济宁检察庭审指挥中心远程观摩庭审8次,组织听庭评议小组邀请人大代表政协委员到县市区院现场观摩庭审评议4次。进行随 
4、检察官培训中心积极协同控申部门加强教育,筑牢防线,提升控申干警业务素质。培训以规范执法办案为主线,以控申实务相关业务为内容。集中学习了《刑事申诉案件办理实务》、《涉法涉诉信访改革及相关问题》、《刑事案件的辩护与申诉代理》、《出庭公诉三个热点问题》、《刑事审判实务》、《涉法涉诉信访改革对控申实务的影响》等,组织控申干警共参加最高检、省院举办的业务培训37人次,组织12批次15人到省院进行接访锻炼,切实提升了控申干警业务水平。梁山院控申科林婷婷荣获“全省刑事申诉检察业务标兵”称号,并被纳入全省刑事申诉检察人才库。
5、检察官培训中心通过培训提升督察队伍整体素能。针对督察工作的特殊性和重要性,一是有针对性的组织督察人员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等,提高督察人员忠于职责,干净干事、敢于担当的责任意识。二是加强督察能力建设,采取跟班锻炼、实地帮教、举办智能网络督察平台操作应用培训班等多种形式,全面提高了督察人员实战技能和业务水平。三是加强对下指导,组织督察部门通过实地调研、召开座谈会、情况调度等方式,及时总结推广经验。通过集中学习培训,检务督察人员对检务督察总则,检务督察机构设置、职责、权限,检务督察任务及内容,检务督察方式及程序,检务督察情况处置,检务督察结果运用,检务督察工作纪律等一些检务督察工作中应知应会的知识有了系统的了解和掌握,检务督察人员今后开展检务督察工作开好了头、起好了步。
二、取得的主要经济效益和社会效益:
2017年全年12次在高检、省院会议上做经验介绍,13起案件分别入选全国、全省检察机关精品案件和优秀案件。成功提起公益诉讼1件,被评为全省检察机关十佳案例。全省检察机关智慧检务建设推广会推广我市经验。部署开展 “六型”基层院建设年活动,任城、微山、汶上、城郊4个院获全省“六型”建设示范院,全市19个派驻监管场所检察室全部获评二级以上规范化检察室,其中5个获评一级规范化检察室。微山县院“行政执法信息监督平台”、鱼台县院“青年助检工程”、汶上县院“未检工作‘五大数据库’”、城郊院“‘三位一体’财产刑执行监督新模式”、高新区院“知识产权司法保护机制”等经验被上级推广,形成了一批具有本地特色的检察品牌。全市96个集体和76名个人受到市级以上表彰。
三、存在的问题及整改措施:
(一)学习工作发展不均衡,调动积极性不充分。一是检察官培训中心的职能尚未全面充分履行,对检察系统学习机制的构建深入研究不够充分,部分学习流于形式,学习效果不明显。二是学习机制落实的力度有待加强,部门、基层院之间沟通协调 、统筹推进还有大量工作需要完善,现代科技与教育培训融合不够。三是队伍学习能力有待提升,学习劲头不足,疲于应付,学习效率不高。
(二)2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是检察事业成功转型发展的关键之年,做好检察培训工作至关重要、意义重大、使命光荣。当前,正处在司法体制改革和深化国家监察体制改革的历史交汇期,我们要紧扣时代主题,充分发挥检察官培训中心职能,提升全市检察干警综合素能,推动检察工作有新气象新作为。一是坚定目标、明确导向。以提升全市干警检察素能为目标,充分发挥检察官培训中心职能。二是完善机制,实现培训常态化,发挥检察培训的持久优势,为检察工作更好的发展夯实基础。三是智慧检务、创新培训形式。充分利用“两微一端”、检务平台开展远程培训。四是突出重点、打造亮点。加强对中层骨干、青年干警的培训,使检察事业后继有人,推动检察工作可持续发展。
 
法人代表签字:                    举办单位签字:
 
济宁市人民检察院检察官培训中心    济宁市人民检察院
2018年3月27日                   2018年3月27日 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号