设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>检察新闻 > 案件聚焦 >

检察新闻

想参加国际性展会?找我就行

发布时间 :2018-08-29 16:05:54      发布人 :dzadmin
想参加国际性展会?找我就行
山东曲阜:一被告人假借展会代理实施诈骗获刑
卢金增 高惠

 

 

  

 

  

  

 

  姚雯/漫画

  近年来,随着经济、科技和社会的快速发展,国内会展行业亦蓬勃发展,展览公司作为主要从事展会代理、展会服务,为企业参加展览会牵线搭桥的经纪公司也应运而生。随之而来的是,一些不法分子开始打起了展会的主意,谎称能够帮助企业参加展览会,以展位费等名义骗取企业钱财。经山东省曲阜市检察院提起公诉,法院日前以诈骗罪判处被告人李孝东有期徒刑六年零六个月。

  瞅准“商机”,“资深展览人”要大捞一把

  2016年3月17日,山东曲阜某化工公司负责人来到当地派出所报案:为了参加全国性展销会,该企业被人骗了11万多元。

  经过摸排,公安机关最终锁定了这个以经营展览代理为名,行诈骗之实的“冒牌”展览公司,并将公司的实际控制人李孝东抓获归案。

  今年31岁的李孝东是河南省固始县人。初中毕业后,16岁的李孝东只身来到北京,在北京某展览有限公司谋得一份差事。然而,在展览公司的微薄收入,无法支撑他在北京的开销,生活始终是一个大难题。眼看加薪无望,工作了十几年的李孝东向公司递交了辞职信。辞职后,李孝东琢磨起他的“发财”门道。

  在展览公司工作的十余年,李孝东对展会常识、程序、术语等十分熟悉。同时,通过与客户聊天,他发现很多公司都有被假的展览公司骗过钱的经历。

  “由于参加展览缴纳展位费基本都是线上交易,网络诈骗案件侦破难。因此,被害人也很少去报案。即使个别人报案了,因为网络空间犯罪有极强的隐蔽性,公安机关短时间内也难以找到嫌疑人。”在讯问中,李孝东向办案检察官供述道。

  瞅准了这个“商机”,凭着对展览公司经营范围、运作模式的熟悉,李孝东准备“大捞一把”。

  “一人公司、一台电脑”在全国开展“业务”

  2015年8月,李孝东廉价收购了一家“皮包”展览公司,摇身一变,成了北京中世博兴国际展览有限公司的法定代表人。实际上,整个公司只有他一个员工。公司主要从事展会代理、展会服务,没有固定的办公地点。也就是说,只要有一台可以上网的电脑,李孝东就可以在全国各地开展商品展览“业务”。

  “先从网上搜集展会信息,了解展会类别、时间、地点、主办方、承办方等信息,然后和企业电话沟通,看企业是否有参加展会的需求。”据李孝东交代,“如果企业有参加展会的计划,我就向企业介绍展会规模及相关信息。”

  2016年2月,李孝东通过网络了解到,香港某公司将举办中国国际涂料、油墨、黏合剂展览会。得到这个消息以后,李孝东兴奋不已,迅速在网上搜相关企业的联系方式,开始“广撒网、捞大鱼”。

  李孝东找到曲阜某化工公司的联系电话,介绍了展会信息,并询问是否有展会需求。当其得知该公司有参展意向时,李孝东便用网名为“国际涂料展组委会”的QQ号码与该公司业务员陈某取得联系。李孝东自称是国际涂料展组委会工作人员,告知其公司是第一批展位,可以立即选择展位了。

  然后李孝东将从网上搜集的相关展览会的信息及展位图,连同伪造的付款通知书一并发给了陈某。

  陈某所在的公司很快选好了展位,并按照付款通知书的要求,向李孝东指定的账户汇入11万余元的展位费。

  同年3月,陈某多次通过QQ向李孝东索要发票无果,后与真正的主办方电话联系,得知展位并没有下来,才意识到自己被骗了。随后,该公司的负责人向警方报案。

  公安机关经过一年多的摸排,发现李孝东在未取得代理权或达成举办协议的情况下,谎称能够帮助企业参加展览会,通过QQ、电话联系相关企业,在取得企业的信任后,以展位费等名义骗取企业财物,诈骗金额共计38.6万余元,被害公司多达十余家。

  擦亮眼睛,警惕展览公司中的“冒牌货”

  “我是真心帮助这些公司参加展览会,只是因为没有和展览会承办方联系好,这些公司才没能参加展览会的。”在看守所里,李孝东仍旧心存侥幸,企图通过这些辩解来逃脱法律的惩罚。

  曲阜市检察院公诉科员额检察官杜宪苗告诉记者,通过逐项分析,综合书证、聊天截屏、证人证言,认为李孝东在没有取得代理权的情况下,利用自己对展会比较熟悉的优势,通过多种方式取得被害者信任,将骗取的钱财用于偿还债务和挥霍消费,涉嫌诈骗。

  “为什么会有这么多公司被骗?”杜宪苗进一步分析说,“一是伪装得比较好。一些企业对参加展会确实有需求,李孝东瞄准市场,利用工作经历表现得很专业,足以以假乱真。二是企业贪图小便宜。李孝东声称可以帮其选择好的展位或者可以拿到内部折扣,公司放松了警惕,希望得到优惠。三是企业警惕性比较差。没有在参展前主动与主办单位进行沟通确认。事实上,只要在网上搜索“北京中世博兴国际展览有限公司”就会有提示其为经营异常公司,也有企业被骗经历,但是查实的14家被害公司只有一家在被骗后上网搜索,发现异常。”

  承办检察官建议,商家在参展前,应更多地了解一下展览会主办单位、承办单位、展览地点等相关信息,在支付款项前一定要与主办单位负责人取得联系,了解相关情况后再汇款转账。在盯着“网络商机”的同时,也要警惕展览公司中的“冒牌货”。


Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号