设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>检察新闻 > 案件聚焦 >

检察新闻

再也不担心货物被盗了

发布时间 :2018-08-16 08:53:48      发布人 :dzadmin
再也不担心货物被盗了
济宁任城:针对港口安保漏洞提出改进建议
卢金增 寇文一 贾广忠

 

  本报讯(记者卢金增 通讯员寇文一 贾广忠)“您好,这是您的车辆出入门票。”近日,山东省济宁市任城区检察院检察官来到济宁港口回访时,港口警卫核查证件后拉起了升降杆。而3个多月前,这里却是可以随意出入,也因此让不法分子有了可乘之机。

  京杭大运河流经济宁,济宁市内河港口是重要水上交通枢纽,“北煤南运、南货北调”,每天过往、寄存货物的商船络绎不绝。

  2018年4月,济宁市任城区检察院在办理一起盗窃案时发现,涉案人员胡某、孙某利用港口管理上的漏洞,多次驾车进入,盗窃寄存在港口待发的焦炭。

  通过实地走访调查,办案检察官发现港口进出口的升降杆已经损毁而呈抬起的状态,人车随意进出;存放货物的区域划分不明确,寄存方的货物有一定程度的交叉混淆,货物进出港时没有精准计量,管理也很不规范;港口夜间安全巡查落实不到位,两名嫌疑人在堆放区往面包车里填装焦炭的近30分钟内,竟无人发现。调取的港口监控显示,两辆涉案面包车两次从北门西警卫室附近驶过,警卫室形同虚设,而且港口部分监控损毁,导致存在较大区域的监控盲区。

  为保障港口安全,维护企业合法权益,4月9日,任城区检察院向港口主管部门发出检察建议书,指出其在安保防范、管理机制方面存在的问题,并提出具体的整改建议。

  港口主管部门收到检察建议后,立即作出整改,包括对堆场区域实施功能划分,投资800万元进行硬化处理;升级改造门禁系统;安装红外线摄像头62个;加强人员进出管理等。

  “检察建议太及时了。整改之后,常年寄存在俺们港口的货物再也不用担心被盗了……”港口负责人对回访的检察官说。


Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号