设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

高新区院邢旭红

发布时间 :2016-08-19 11:23:04      发布人 :dzadmin
一个人要不断提升自己的境界,才能看得更高、更远,做事也更有效率。我们要养成自觉学习和积极思考的习惯,随着能力的提高,对环境变化适应性的加强,才能够在人群中居于优势地位。让我们调整好心态,带着爱去工作,用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。
——邢旭红
邢旭红,1963年3月出生,中共党员,大学学历,现任济宁高新区检察院纪检组长。2000年8月,由部队转业被分配到济宁市检察院工作,先后从事反渎、检务督察和纪检监察工作,历任检务督察办主任,监察室主任等职;2013年11月服从组织安排调入济宁高新区检察院工作。从检15年来,先后5次在年度考核中评为“优秀”,多次评为“先进个人”,2007年被市委政法委授予“公正执法干警”,荣立三等功,2011年被市检察院记三等功。
 
始终如军人般战斗在检察战线上
          
人有一种能力叫潜能,它像一粒种子能发挥人的超常遐想,只要我们努力在知识的宇宙中探索寻求,挖掘出自身潜能,充分发挥自己的创新能力,对待工作一丝不苟。积极地面对自己的人生,就会开始察觉自己,理解自己,接受自己,再去激励自己,发展自己,从而活出最好的自己。这是济宁高新区检察院纪检组长邢旭红对工作、对人生的感悟,也是一种态度和思考。
转变身份,不变的是一颗积极向上的心
从军飞行近20年,副团职转业,在部队炼就出了一种雷厉风行、吃苦耐劳、严肃认真、勤于思考、一丝不苟的工作风格。转业后进入检察机关,这无疑是他人生的一次重大转折。如何尽快的适应新的工作岗位,成了他考虑最多的问题。不懂就要学!2001年6月,他报考了中央电大与北京政法大学远程教育法学专业学习,历时三年取得了法学本科大学学历。他一心扑在工作上,转业后十多年,他先后从事过反渎、检务督察和纪检监察工作;每换一个部门、一种业务,他都尽职尽责,力争尽善尽美;他虚心好学,不摆架子;他严格要求,低调做人,高调工作;他始终以军人的品格和作风要求自己。经过十多年的磨练,已成为检察队伍中的骨干和本职工作的行家里手。
勇于创新,在检察探索中不断前行
多年的军旅生涯,养成了他争先创优、攻坚破难的工作品格,打铁先要自身硬;他干一行、爱一行、专一行;在提高自身素质的情况下,勇于探索新领域、新问题,创新新方法、新思路。
2005年,在纪检监察部门工作时参与研发了“济宁市检察机关执法档案考核管理系统”,得到了省院的充分肯定,并在全省范围内推广。
2007年8月,市院首次设立检务督察机构,他首任检务督察办主任。在前无工作积累和经验的情况下,他潜身研究检务督察工作的特点和规律,创造性地开展工作;先后撰写工作经验和研究性理论材料十余篇。其中《检务督察人员教育培训机制》、《建立一体化检务督察机制》和《推行阳光督察制度,充分发挥检务督察在检察工作中的监督作用》等文章被省院、高检院《检务督察信息》转发并推广。
2011年元月,他临危受命,担任监察室主任一职,在人员少、任务重、受理信访案件多的情况下,仍挤出时间积极探索检察机关内部管理的规律和特点,在全省率先主导撰写了《济宁市人民检察院强化内部监督实施办法(试行)》和《济宁市人民检察院强化内部监督实施细则》,并在高检院和省院《纪检监察工作信息》发表;深入研究检察机关纪检监察理论特点和工作内涵,在全国检察机关率先组织研究了“中国特色社会主义检察制度中的纪检监察工作”,提出了检察机关纪检监察部门就是“法律监督机关的监督机关”,是“检中之检”的定位。为此得到了高检院纪检组长莫文秀的高度肯定和称赞,评价“济宁对检察机关内部监督和纪检监察理论课题研究成效显著,填补了检察机关理论研究的空白”。
2011年底至2012年初,为完成高检院莫文秀组长在济宁市院进行调研时指出:“济宁市检察机关要在加强纪检监察内部监督和廉政文化建设上先行一步,为全国、全省检察机关提供可以借鉴的成功经验”的指示和要求,时任市院监察室主任的他,主动承担了这一课题。一是从理论上入手,着重研究检察廉政文化的历史渊源、价值内涵,内容结构,表现载体等,得出了“检察队伍的科学管理、检察事业的科学发展离不开廉政文化的孕育和支撑”结论,提出了建设“廉政理念文化、廉政管理文化、廉政警示文化、廉政榜样文化、廉政阵地文化、廉政监督文化”六项具体内容的廉政文化理念。二是积极打造检察廉政文化表现载体,建设“济宁市检察机关廉政文化教育基地”(以下简称“教育基地”)。依托兖州市人民检察院新建办公楼11层,实用展示面积850平方米,投资数百万元,历时三个月,完成了“教育基地”展室建设。“教育基地”建成后,高检院领导、省院领导均给予了很高的评价,先后接待全国、全省检察机关及其他外地外单位参观的人达数千人次。如今该基地被高检院评选为“全国检察机关预防职务犯罪教育基地”。
2013年11月,他服从组织安排,到济宁高新区检察院工作并任纪检组长。单位变了、环境变了,但他刻苦专研、善于思考的工作作风始终如一。他重点监督派驻检察室工作,利用开展工作之际,积极开展对济宁高新区社会、经济发展的特点研究与调研,特别是在知识产权保护领域。2014年撰写的《浅析我市中小微企业知识产权保护现状及检察司法保护对策》一文,受到山东省知识产权专家和市院领导的好评,该文被编入《知识产权论文集》。2015年撰写的《关于完善检察机关执法监督机制的思考》被省院《检察理论与实践》刊物采用。
公正严明,敢于在检察机关内部唱黑脸人
多年的军旅生涯,邢旭红深刻地体会到:“己所不欲,勿施于人,正人先正己”的道理。他长期从事纪检监察、检务督察工作,也深知作为在工作中唱“黑脸”的人,也无时无刻都在被人所监督。“其身正,不令则行,身不正,虽令不从”,喊破嗓子,不如做出样子;无论他牵头负责哪个部门,哪项工作,都尽可能地做到尽善尽美,市院检务督察办和监察室的工作,都曾在他的领导下荣立过三等功。
长期从事监督管理工作的人,都有一种严肃认真、客观求实、公而忘私的工作作风,从他的身上也能感受到这一风格的存在。他坚信“有为才有位,有为才有威”,在检务督察部门,他善于运用灵活的方式方法组织督察,运用督察通报、年终考核等方式“秋后算账”,常常捕捉到潜在的问题或问题苗头,把问题扼杀在摇篮里。在他的认识中,检务督察就是市院党组的“眼和腿”,是为党组冲锋陷阵的排头兵,为党组收集决策信息、提供决策依据的参谋助手。因此,一丝不苟是他坚守的工作态度。2008年年终考核,基层院在为考核名次争先恐后时,个别基层院为求得好的名次,请求督察部门少扣分,但他始终坚持原则和立场,实事求是的为每个基层院打分,最后有一个基层院因全年督察问题较多,因扣分多而失去了进前三名的位次。这次扣分也警示了大家,督察工作是不讲情面的。
在纪检监察部门工作,最难做的就是受理举报和查办案件。济宁市院在全省检察机关是年受理信访举报数量较高的地市,年均30余件以上,工作量大,查办复杂,耗费心机。有时还会听到一些风言风语,说查案件不要过于认真,都是吃检察院的饭的,低头不见抬头见,你干得再好也不如人缘好,关键时候别人还会投你一票。干扰虽多,但没有改变他对待工作的态度,他始终坚守着自己的本色,那就是实事求是、客观公正,要让被诬告和陷害的人及时得到了澄清,要使有问题的干警受到了应有的处罚。
忠孝难全,唯以拼搏慰父母
邢旭红同志转业时,没有选择回到出生并长大的故土河南,而是落户到驰骋16年多的齐鲁大地,他留恋这片热土选择了就地转业。然而,远在河南焦作的父母不知是否理解作为儿子的选择?转业十多年,他忘我地投入工作没有休过一次公休假。2006年4月份的一天,他险些留下终生的遗憾。家中老父亲突发急性结肠坏死,结肠被切除了80公分,当他回到老家的时候,老人还在重病监护室,由于年事已高,结肠无法从新修复,只能实行人造瘘管。那段时间焦虑和负疚让他无法平静,只能用短暂的尽孝来抚平愧疚的内心,没等到父亲出院,他就带着老人的依恋匆匆返回单位。十余年来,老人虽未当着他的面抱怨过病痛和生活的困难,身为儿女不能尽孝,其心情可想而知。然而祸不单行的是,前年,83岁高龄的父亲又因脑血栓瘫痪,长期靠人伺候,而母亲年近80岁,长年患有腿疾,行动不便。两位老人此时是多么需要又是多么希望儿女都能陪在身边。自古道,忠孝不能两全,在邢旭红的心目中,唯有干好工作,干出成绩,才是对老人最好的报答、最好的尽孝,也是对自己最大的安慰。
 
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号