设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

城郊院李弘

发布时间 :2016-08-19 11:22:13      发布人 :dzadmin
对待工作,不能仅仅看作一种职业,更不能当成副业,而要作为一种事业来做。在平凡岗位上,只要本着求真、脚踏实地的原则,秉承追求精致卓越的态度,坚持从点点滴滴做起,就能做出不俗的业绩。
                                ——李弘
李弘,男,1970年9月24日生,汉族,山东省嘉祥县人,法律硕士,现任济宁市城郊地区检察院办公室负责人。1995年从事检察工作,历任济宁市检察院书记员、助理检察员、检察员,济宁市城郊地区检察院业务四处副处长、驻任城监狱检察室主任。先后被评为社会主义法治理念先进个人、全市刑事执行检察优秀办案人,两次荣立个人三等功,一次集体三等功,多次被评为先进工作者,连续5年在考核中取得优秀等次,2012年入选全国刑事执行检察一级人才库,2014年入选“济宁好人榜”,2015年1月被最高检察院评为全国检察机关减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动先进个人。
 
平凡岗位上的“坚守者”
 
1995年,怀着对法治的梦想与追求,李弘经过考选进入检察机关,先后在济宁市检察院、济宁市城郊地区检察院从事刑事执行检察工作。从检20多年来,他牢记检察官崇高使命,用忠诚书写人生,始终坚持在刑事执行检察工作岗位上辛勤耕耘,为检察事业的发展奉献着自己的青春和汗水,谱写出一曲华美的乐章。先后被评为社会主义法治理念先进个人、全市刑事执行检察优秀办案人,两次荣立个人三等功,一次集体三等功,多次被评为先进工作者,连续5年在考核中取得优秀等次,2014年入选“济宁好人榜”。2015年1月被最高检察院评为全国检察机关减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动先进个人。
同事眼中的“业务能手”
提起李弘,同事们这样评价他:“检察业务精通,理论水平高,是刑事执行检察系统的专家型人才。” 之所以能够获得这样的评价,是因为李弘始终把注重学习、精研法律当成一种工作责任、一种精神追求和一种职业习惯,在学习中坚定理想信念、锤炼道德操守、提升思想境界,把握人生哲理、体会人生价值、实践人生追求。在工作之余,他潜心钻研法学理论和专业知识,陆续阅读了上千本法律图书、近百万字的各类法学文章。先后在《检察日报》、《法制日报》、《人民检察》、等报刊发表各类文章150多篇,其中被《刑事执行检察工作指导》采用3篇,被高检院、省检察院转发调研信息材料50多篇,连续四年在全省检察理论年会上获奖,其中一个一等奖,两个二等奖,一个优秀奖。被评为全市检察系统“十佳调研骨干”,入选最高人民检察院刑事执行检察理论研究一级人才库。在2014年全国刑事执行检察重点课题研究活动中,他撰写的文章《被监管人死亡的检察问题研究》荣获二等奖,2015年8月,他应邀参加全国第六届刑事诉讼监督理论研讨会并作大会主题发言。
在派驻检察工作中,他坚持抓规范、强基础、求创新,使派驻检察室工作水平明显提高。2012年9月,全国刑事执行检察工作座谈会暨派出检察院检察长培训班在济宁召开,在与会代表到驻任城监狱检察室参观时,对检察室规范化建设水平和良好工作业绩予以高度评价。
服刑人员心中的“维权使者”
维护服刑人员合法权益是刑事执行检察工作的重要职责。多年来,在派驻检察岗位上,李弘一直秉承着让每一位服刑人员沐浴到公平正义阳光的理念,积极推行检务公开,畅通服刑人员维权渠道。
谈话教育是与服刑人员沟通以及发现违法现象的重要渠道,也是李弘每周必做的功课之一。派驻任城监狱检察室四年时间,李弘先后对服刑人员开展谈话教育412人次。2012年5月,他在同任城监狱五监区服刑人员张某谈话时,反映判决书刑期计算可能存在错误。李弘经过查阅档案,询问当事人,并及时联系原判法院。经审查发现,张某在被解回重审后,法院未将已经执行刑期扣除,多计算了4年10个月。他马上向院领导作了汇报,并通过省院向原判法院提出纠正意见。2012年7月,原判法院下达裁定纠正了这一刑期计算的错误。当裁定书送到张某手中时,他激动地流下了眼泪,一再说:“谢谢检察官!今后我一定好好改造,重新做人!”
近年来,李弘监督纠正的类似刑期计算错误案件就有8件。2014年3月,他审查发现服刑人员徐某的刑期被多计算了三个月。由于原判法院远在东北,他锲而不舍,多次联系,最终监督纠正了刑期计算错误。服刑人员徐某家属十分感动,专程从东北赶到济宁,送上锦旗表示感谢。
平凡岗位上的“坚守者”
在常人眼里,派驻监狱检察工作平凡而枯燥,每天和服刑人员打交道,日复一日的出监检察、收监检察、生活卫生检察、安全防范检察、会见检察、禁闭检察、刑罚变更执行检察单调乏味,但李弘并不这么认为,他认为一次安全隐患的消除,可能避免一场重大监管事故的发生;一次不经意的谈话教育,可能让一个已对生活悲观绝望的罪犯重新找到生活的寄托;每周的检察官接待工作,可能会将法律的种子向社会传播。只要把理想融入到平凡的具体工作中去,做好每一项本职工作,哪怕只是螺钉螺帽的工作,就能在平凡中创造非凡。他是这么说的,也是这么做的,在刑事执行检察工作岗位上一干就是20年。
2011年3月,李弘到驻任城监狱检察室工作。在该派驻检察室工作的4年间,就进行安全防范检察230余次,纠正违法和提出检察建议50余份,确保监狱没有发生重大监管安全事故,有力维护了监管秩序的安全稳定。2013年6月,在检察中他发现监狱干警在对罪犯禁闭时存在先关禁闭后补办手续的情况,检察室在提出纠正意见时对违法性质和纠正理由进行了说理阐述,指明程序在执法中的重要意义,是区分合法与违法的重要界限。监狱对此予以高度重视,在全狱开展讨论和教育活动,端正了干警执法思想。
2015年1月,根据工作需要,领导安排李弘负责办公室工作,城郊院办公室承担着文秘机要、机关后勤、信息技术、理论调研等工作,头绪繁杂。在新的工作岗位上,他默默奉献,加班加点,带领办公室全体同志圆满完成了各项工作任务,编发工作情况50多期,被高检院省院转发30多篇,完成了内网改版,并编发各类信息100多篇。在经费十分紧张的情况下,完成了检察服务大厅、院机关和看守所同录中心和远程接访室的建设工作,对办公区进行了防水改造,升级了监控安防系统。
工作创新的“探索者”
李弘深知,创新是工作发展的动力。在工作中,他坚持把创新作为一种常态、一种工作方法和工作态度,不断追求更高境界。
到驻任城监狱检察室工作后,李弘经过调研,创新实行了“告知三书”制度。向服刑人员及其家属发放“服刑人员入狱告知书”、“服刑人员家属告知书”、“刑释人员告知书”,详细告知权利义务和控告、举报、申诉渠道,开辟了服刑人员与检察机关沟通联系的“绿色通道”。目前已发放“告知三书”3200余份,取得了良好效果。该经验做法先后被上级检察机关在全省全国推广。
2012年,他依托监狱内部多媒体教育平台和局域网面向服刑人员开通设立检察之窗网站,发布检务公开信息和检察动态,以案说法教育服刑人员遵规守法。目前,检察之窗网站已经成为检务公开的新模式和信息化建设的新平台。目前网站点击量已达3万余次,答复服刑人员咨询400余条,受理服刑人员控告申诉27件。
2014年3月,根据高检院部署,济宁市城郊地区检察院在全市开展了减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,院领导指定李弘负责联络协调工作。先后撰写各类报告和总结18份,统计报表186份。他积极探索推行“两核六查三谈话”工作法,有效提升了刑罚变更执行监督成效。对“三类罪犯”逐人建档,复印、整理档案资料达3000余份,审查减刑、假释提请和裁定800余份,出庭参与“三类罪犯”减刑庭审16次,通过审查依法监督纠正不当减刑、假释15件,提出书面纠正违法8件。活动中,他定期对各县市区院和派驻检察室工作开展情况进行调度和通报,有效促进了各地工作开展。同时,李弘积极开展检察宣传。他撰写的多篇经验材料被高检院转发,先后在济宁日报、检察日报等媒体发表专题报道,有力营造了专项检察活动的声势。

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号