设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

梁山县院吴恒运

发布时间 :2016-08-19 11:21:09      发布人 :dzadmin
接地气,听民声。越深入群众,就越能发现群众的淳朴可亲;越深入群众,就越能感受自己肩上的责任重大。
                                         ——吴恒运
 
吴恒运,男,1965年6月出生,汉族,大学本科文化程度,中共党员,副科级检察员。1995年2月,经全省统一招考进入梁山县人民检察院工作,先后任反贪局综合科科员、综合科副科长、综合科科长、派驻拳铺检察室主任。
2009年以来,先后被济宁市人民检察院荣记集体三等功(反贪局综合科)、个人三等功,并获“全市十佳反贪干警”称号,被梁山县委县政府表彰为优秀共产党员,多次被梁山县人民检察院评为先进个人。2013年4月,其所在派驻拳铺检察室承接了济宁市派驻检察室建设推进会在梁山县院观摩的任务,并在省院组织的观摩会上得到了省市领导的高度评价,两年来带领派驻拳铺检察室开展工作特色突出、亮点纷呈。
 
肝胆奉献担重任  关注民生谱忠诚
 
吴恒运,男,1965年6月出生,中共党员,副科级检察员。1995年2月,经全省统一招考进入梁山县人民检察院工作,先后任反贪局综合科科员、综合科副科长、综合科科长、派驻拳铺检察室主任。2009年以来,他先后被济宁市人民检察院评为先进个人,“全市十佳反贪干警”,记个人三等功,所负责的科室反贪局综合科被记为集体三等功;被梁山县委县政府表彰为优秀共产党员;多次被梁山县人民检察院评为先进个人。
铲除腐败,善打硬仗的反贪标兵
梁山县院首次承办市院交办案件,就遇到了难啃的骨头——兖州市第二人民医院院长朱继国受贿案。朱继国以身患癌症为由,拒不交代自己的犯罪事实,案件一度陷入困境。按照办案组的分工,由时任反贪局综合科科长的吴恒运对主要行贿人陈勇进行主审,如果能从陈勇身上取得突破,案件的难题将可能很快迎刃而解。然而,陈勇作为兖州市人大代表,经营企业多年,社会经验丰富,特别是他对朱继国绕开招标程序,将兖州市第二人民医院的病房综合楼交给他承建而心怀感激,所以对陈勇的讯问也并不顺利。通过对陈勇直接询问结合了解他人,吴恒运认识到陈勇性格耿直、重情义,决定调整思路并以此为突破口。通过深入细致的研究二院的账目,他发现陈勇为二院垫支了巨额资金,而投入资金量较小的装饰工程却已结算完毕。吴恒运立即建议将侦查重点放在承接装饰工程的李鹏身上,由于李鹏和朱继国纯粹是业务关系,行贿金额相对较小,所以顺利的突破了李鹏向朱继国行贿的事实。吴恒运以此为例,充分利用证据教育陈勇:朱继国和你的关系存在有感情的一面,但更重要的是利益关系,谁回扣的钱多,谁得到的工程款就多。朱继国把这么大量的工程交给你,主要是让你垫支工程款,并不单是你所认为的关系铁。使陈勇认识到在行贿受贿的关系当中,讲感情,重义气是多么苍白无力,只有如实向检察机关供述犯罪事实,才能得到从轻处理,最终如实供述了向朱继国行贿50万元的犯罪事实,使朱继国受贿案取得重大进展。接着,吴恒运又通过细致查账,发现了朱继国冒他人之名在本院集资,隐匿受贿赃款的证据,继续扩大战果,最终,涉案金额达到近百万元。最终朱继国受贿案被推荐参选“省院精品案件”。
多谋善断,心思缜密的调解妙手
2012年3月中旬,市院交办了济宁硅元件厂上访案。作为曾经市里的明星企业,由于改制不彻底等多种原因,工资长时间发不到工人手中,矛盾不断激化。上访职工曾30多次围攻济宁市委、市政府,社会上影响很大。市委为此专门成立了工作组,连续工作近一年,仍未平息事态。院、局领导决定由吴恒运同志主办,作为多年从事反贪工作的他深知上访案件的难办程度,只要是上访人提出来的问题都要落实,哪怕是捕风捉影,即便反映的问题都调查了,处理的结果也很难令上访人满意,极易出力不讨好,而且容易陷入长时间的苦战。但是吴恒运同志爽快的接受了这项艰巨的任务。他一头扎进市院和市委工作组移交来的近千页的资料中。他认真梳理案情,从中寻找案件的突破口,经过两个昼夜连续工作,这才向领导写出了汇报提纲,吴恒运提出了侦查方向,院领导完全同意吴恒运同志的汇报,并抽调精干力量组成专案组,全面开展侦查工作。由于时隔多年,很多资料都无从查找,多数当事人年事已高已经退休。但这些困难没有让反贪干警却步,吴恒运和同事们一道用尽千方百计查找相关资料,寻找知情人取证,历时三个多月。由于吃住都在办案点,连孩子高考他也未能陪在身边,对此吴恒运十分内疚。但是,正因为吴恒运同志的执着工作,他终于将主要案件事实及时查清,先将邱渤海、张雪珍上网追逃并实施边控,此后又积极办理相关手续,通过国际刑警组织发布了红色通报,实施跨国追逃。在努力工作的同时,吴恒运和工作组积极沟通,在不涉及保密的前提下,及时通报案件进展情况,让硅元件厂的干部职工了解市委市政府彻查案件的决心,了解案件的进展情况。吴恒运和同志们的努力换来了硅元件厂干部职工的认同,他们逐渐相信党相信政府相信司法机关会给出公平公正的处理结果。后来硅元件厂干部职工情绪稳定,企业清算工作得到了顺利进行。
锐意进取,勤政务实的拼命三郎
2012年底,干了近二十年反贪工作的吴恒运又换了新岗位——派驻拳铺检察室主任。梁山县院坚持“科学规划、合理布局、有序实施”的原则,加快各派驻乡镇检察室建设的步伐,尤其派驻拳铺镇检察室,臧卫华检察长要求 “一个月盖起一座院落”,争当该院四个派驻检察室的排头兵,吴恒运本着“边筹备边建设”的思想, 2013年正月初六就组织人员开工建设了。由于建设的工期紧,质量要求高,吴恒运想尽了各种办法加快施工进度。工地昼夜加班,他陪同工人吃住在工地,晚上借宿到亲戚家里;冬季施工困难重重,为买到符合要求的楼板,吴恒运带领施工方跑了二十余家预制厂;他亲自收集创作案例资料,半夜逐字逐句审定,又一遍遍审稿、修改,最终仅用一个星期,就将两个展室共170多块展板挂上了墙面。院领导看到吴恒运熬的通红的眼珠,心疼的说:“你工作起来真是个‘拼命三郎’”。由于迅速、规范、高效的建设,派驻拳铺镇检察室如期完成。辛勤的工作换来了硕果,吴恒运在整理的派驻检察室制度汇编撰写的工作日志等受到了市院领导的好评。2013年4月份,全市派驻检察室建设推进会在梁山召开,派驻拳铺检察室成了全市学习的样板,此后又代表济宁市参加全省派驻检察室建设观摩,受到省院领导的赞扬。
此后,吴恒运又根据检察长的要求,绘制辖区乡镇行政区域示意图,将检察室辖区的地理位置,人口分布,低保人口,社区矫正对象等情况囊括其中,并用磁吸的小旗、圆片等,动态的展现到图板上,可以直观的了解村庄情况。全景电子信息系统、多媒体播放系统,运用科技手段向群众宣传检察室各项规章制度、惠农政策、交通保险等知识,播放检察机关专题宣传纪录片。而以上这些工作,都是在一个月内完成的,创造了“检察院速度”,在全县产生了一定的影响。
深入基层,做老百姓的贴心护卫
“感谢吴主任的劝导,我知道自己错了,愿意去派出所投案自首。”17岁的王某流下了悔恨的泪水,吴恒运拉着他语重心长的说:“你在思想上认识到自己的错误了这很好,也要在行动上为自己的错误行为承担责任,你还年轻,以后的路很长,要懂得珍惜和感恩”。这是吴恒运主任和网上追逃人员王某在驻拳铺检察室办公室谈话的画面。
2013年该县开展了打霸除恶专项行动,未满18周岁的王某涉嫌盗窃罪,徐集派出所民警多次去找王某的家长,希望他们能劝王某投案自首,但是王某和其家长都有疑虑,担心公安机关不能依法从轻处理。在此期间,王某的家长看到派驻拳铺检察室建有专门的预防青少年犯罪警示教育展室,还组织了在校学生到检察室参观学习、接受教育,他们认为检察机关非常重视对青少年的教育和帮扶,相信检察机关能依法处理其孩子的问题,就与派驻拳铺检察室主任吴恒运联系,询问相关政策。吴恒运耐心回答了他们的问题,详细介绍了刑事法律政策,同时对王某的家长进行了劝导:不论孩子犯了多大的罪,投案自首是最为有利的选择,虽然不能保证最终作什么样的处理,但肯定会在法律范围内从轻减轻处罚,检察室会始终关注该案件,保证不会出现刑讯逼供等违法办案的问题。经过这样一番交谈,王某随同家长再次来到检察室,表示同意自首,接受了检察室工作人员制作的自首笔录,随后吴恒运亲自陪同犯罪嫌疑人王某到梁山县公安局自首。
为张老汉争取补偿款,张老汉为表感谢吹着唢呐冒雨送锦旗;为程某王某调解宅基地纠纷,化解邻里多年恩怨;在辖区内开展社区矫正,为失足年轻人谋求就业机会……吴恒运将全部精力倾注在检察室工作,他常说的一句话就是:“只有把老百姓的期盼真的落实到法律监督当中,检察工作这颗大树才能将根在人民心中扎深、扎实。”
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号