设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

嘉祥县院李传珍

发布时间 :2016-08-19 11:17:34      发布人 :dzadmin
    人活百年,也不过历史长河中的一瞬。把责任放在肩上,把事业放在心中,用努力和拼搏尽情拓展生命的宽度。实实在在做事,诚诚恳恳做人,保持乐观心态。思己过念人恩,荣辱得失之处都应感激;倾全力尽全心,辎铢草芥之事皆可精彩。
——李传珍
    李传珍,男,汉族,山东省嘉祥县人,1968年1月出生,大学本科学历,四级高级检察官,现任嘉祥县人民检察院党组成员、纪检组长。一九九五年从事检察工作,历任法律政策研究室科员、副主任、主任。从事检察工作二十年来,干一行爱一行专一行,以蓬勃向上的精神和默默无闻的奉献,把综合文秘、调研宣传、纪律检查等一个个“冷岗”捂“热”,让平凡的工作变得不再平凡。多次获得县政法系统优秀共产党员,受到县委、县政府嘉奖六次,荣立三等功六次,二等功一次。曾被评为济宁市级人民满意的政法干警,济宁市“双十优”检察官和全省政法系统先进个人和全省优秀检察官。
 
 
 
 
无法左右生命的长度
纵情拓展生命的宽度
 
    “不能决定生命的长度,纵情拓展生命的宽度”,这是嘉祥检察院纪检组长李传珍的人生定位。他担任纪检组长前,在法律政策研究室从事文字十八年,多次受到县委、县政府嘉奖、先后荣立三等功七次、二等功一次并荣获济宁市“双十优”检察官、全省优秀检察官等称号。一个个闪光的荣誉,对于经历过生死考验的他来说,不仅是拼搏和汗水的回馈,而且更好地诠释了为事业活出精彩的人生理念。
安贫乐道作“文章”,舍我其谁做“达人”
    1995-2013年,李传珍带领研究室硬是做出了一番“大作为”,2-3位同志,对口上级院5个部门,当时每项工作都稳居全市同类业务第一方阵。在同事们眼里,李传珍是名副其实的“检察达人”,第一个在国家媒体上发表宣传稿件,第一个在省级报刊上刊登图片新闻,第一个组织拍摄电视专题报道……
    “聪明的外衣下包裹的是勤奋”,加班熬夜、愁眉不展伴孤灯长明,成为家常便饭;为了想一个好词搜肠刮肚,终日键盘鼠标的劳累,耐得住寂寞,守得住清贫,“加班达人”的美名不胫而走。虽然有着一定文学底蕴,但是为了弥补专业欠缺,李传珍利用一切可以利用的时间恶补法律知识,接受法律本科学历专业培训,关注学习新修法律,主动参加微机学习并顺利获取中级证书。李传珍向书本学,向实践学,向中青年检察官学,更向经验丰富的老检察官学,成为名副其实的“学习达人”。李传珍既热衷于检察理论的研究和领悟,又注重于实践知识的揣摩和思考。他1998年总结的“一案三卡” 曾在全省纪检监察工作会议上作经验介绍。创意设立的“检察官讲堂”山东省电视台、中央电视台、中新社等新闻媒体先后作了报道,省市县各级领导都进行了批示,成为同事敬佩的“创新达人”。每一个梦想的烈火,都需要心的燃烧。他追求检察调研的成果转化、倾心信息技术的创新使用、专注信息宣传的高层报道,“写作达人”名不虚传。2008年,在与百姓“零距离”接触中,他发现不少村干部侵害百姓利益,根据调查情况迅速向县领导提交了一份《村干部侵占“粮补款”现象应予重视》报告,引起了高度关注,并在全县范围内迅速掀起了集中整治高潮。有一次,他结合本院办理的案例,撰写了《私伐自家树木也犯法》宣传稿件,被《法制日报》刊登。单单从宣传的角度来讲,工作做到这里也算是不错的结果,但他有意收集了一些当天的报纸,分发到植树大户手中,通过工作的延伸增强案件的震慑力,放大新闻的导向作用。这些文章不仅提升了嘉祥检察的知名度和美誉度,更重要的是服务了全院的中心工作。嘉祥县院研究室在李传珍工作热情的炙烤下也逐渐热了起来。
不讲情得罪亲友,唯讲法浩然正气
    李传珍是土生土长的嘉祥人,涉法涉案的亲戚朋友,往往能在第一时间找到他。但他从检二十年来,始终坚持一个信条:“宁可得罪亲友,也不能亵渎法律。”觉得办案的同志压力已经够大,外界的阻力也已够多,少一份说情就能减一分干扰,法比天大,公正执法不只是办案人员的责任,任何人都不能超越。
    2005年,他的表叔因涉嫌挪用公款罪被县检察院立案侦查,家人就找他“帮忙”。李传珍告诉他们:“我在检察院只负责写材料,不办案子,帮不上忙!”他们说什么也不相信:“你整天给领导写材料,还能递不上个话?我们从来没有给你添过麻烦,这次算是求你了还不行吗?”“这不是求不求的事,我真没有帮忙的本事。”案子最终被依法起诉到了法院,本来还很不错的亲戚关系,也从此被划上了一个大大的句号。2009年10月,他按照院党组提出的院领导带头办案的要求,对公安机关提请逮捕的一起涉嫌故意伤害案件进行审查。刚接手案件,院里一位退休的老同志,李传珍曾经的领导来到他办公室,让他手下留情,然后关上门,掏出一个红包说:“请你吃饭的话,钱就让饭店挣了,这是2000元钱给孩子买件过冬的衣服吧。”李传珍半开玩笑半认真地说:“老领导,你是觉得自己的面子不如2000块钱还是我就值2000元啊?!就凭咱这么多年的关系,还用得着这样吗?你放心,我一定会按照你的教导把这件案子办好。”这位老同志笑咪咪地收回红包,四天之后,那位老同志再次来到办公室,李传珍赶忙让座、倒茶、递烟,说:“以前跟着你,没少学东西,你在职的时候十分痛恨不正之风,经常教育我们公平公正、依法办案,这个案子就是按照你一贯的要求办的,没给你丢脸!”老同志听明白了话外之音,脸色越来越难看,愤愤地说了句:“办的好!你办的真好!”拂袖而去。
抗争病魔不忘忧,浴火重生谱新篇
    2009年11月28日,像往常一样连夜赶写了一篇文稿后,顿感疲惫乏力、恶心欲呕……当天上午,他在妻子再三催促下,去济宁医学院附属医院做了检查。“尿毒症”像一枚重磅炸弹在他面前轰然炸响……
从不怨天尤人的李传珍,即使心情降到冰点的时候,对工作的牵挂和热情依然如丝、如火,躺在透析病床上,看着鲜红的血液在过滤,想着哪怕只有三个月的时间也要活出自己的价值。在待手术的日子里他没“安心养病”,一直通过电话关注着检察动态、指导科室人员如何写好《工作报告》,“闲下来”思考如何保持科室战斗力的问题。
    2010年5月做完“肾移植”手术出院回到家中,9月份,就毅然地回到了自己的岗位,继续担负起全院调研、宣传、信息、文秘、检委会办公室、计算机管理等多项任务,从不以身体不适为借口,全勤在岗,丝毫没有因大病初愈而影响任何一项工作。他从患病治病的经历中更能体会生存的价值,觉得无所事事不是对生命的尊重,以质朴无华的笔调作了《感谢有你》一文,他在文章结尾写道:“感谢有你,我的领导,我的同事。命运让我与你们在一起,花开花落我一样会珍惜。我要重新回归团队,抖擞精神,同进退、共荣辱”。他不仅这样说,更是以实际行动诠释了自己的铮铮誓言。一回到工作岗位上,就撰写了《实证分析青少年犯罪的成因和预防》,引起了县委领导的高度重视,县综治办以文件形式下发到各成员单位;合作的论文《土地征收和房屋拆迁中的涉法问题刍议》代表全市基层院参加了“齐鲁检察论坛基层行”研讨会,撰写的论文《检察建议公权力属性省思》获省检察院、省法学会奖励……2012年李传珍有幸走上了纪检组长的岗位,负责全院的纪检监察工作,始终怀着感恩的心态对待工作、对待生活,各项纪检监察工作都跻身全市前列,这一年他被评为全省优秀检察官,并荣立二等功。在他看来,人无法左右生命的长度,但却可以靠勤奋与拼搏决定生命的宽度。

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号