设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

鱼台县院梅伟

发布时间 :2016-08-19 11:12:35      发布人 :dzadmin
 
        作为一名公诉人,只有心中充满正气,不断提升自己的法律素养和工作能力, 才能守望正义,才能胜任神圣而庄严的公诉工作!
——梅伟
 
 
       梅伟,男,1982年8月出生,中共党员,现任鱼台县人民检察院公诉科科长。2012年获得全市检察机关法庭辩论二等奖;2014年被市院记个人三等功;2015年被济宁市院评为“十佳优秀公诉人”。
 
      公正执法  匡扶正义
 
      梅伟,男,1982年8月出生,中共党员,现任鱼台县人民检察院公诉科科长。2012年获得全市检察机关法庭辩论二等奖;2014年被市院记个人三等功;2015年被济宁市院评为“十佳优秀公诉人”。
      用心守护公平正义
      从事公诉工作4年来, 他每天像风一般急匆匆地在家、单位、法庭、看守所四点一线中循环奔波,生活得简单而充实;他象旋转的陀螺,在超负荷、超强度的工作状态中,四年来年办理各类刑事案年200余件300余人,把他的青春热血奉献给了无比衷爱的检察事业
     钻研业务,练过硬的本领
     众所周知,公诉部门是检察机关业务性最强,涉及面最广的业务部门。且在当前无罪推定的司法体制下,公诉台上的较量十分残酷。有人非常形象的比喻“公诉工作就像长流的水不断线”,年复一年的重复性劳动,难免有疲惫的感觉,再紧的螺丝也有松懈的时候,然而公诉工作因为直接关系到具体的犯罪嫌疑人是否需要追究刑事责任,接受刑罚处罚,决不容半点懈怠。为了能将每一起案件办好、办扎实,他时时抱着“自己是新手要再学习”的心态,慎重对待每件案件,从不因案小而掉以轻心,也不因案件疑难复杂而畏难。为此,他先后自学了《犯罪心理学》、《刑法学》等相关学科,并积极向有经验的同志请教,到工作开展较好的县市区院取经学习,查缺补漏,完善自身知识和能力的短板。通过不断地努力,刻苦钻研业务,很快成为科室的业务骨干。
      严格执法,维护一方安宁
      “作为承办人,我要对办理的每一件案子负责,要把它办成能经受得住历史检验的铁案。”在办案过程中,梅伟对每一件案子都千百倍的谨慎,不容半点马虎。
      2015年他办理一起重婚案,被告人化某某2008年与被害人孙某某恋爱后同居,并于2010年6月生有一女,二人达到法定结婚年龄后,于2013年8月6日在鱼台县民政局登记结婚。2013年10月21日,化某某以与孙某某离婚为由起诉至鱼台县人民法院,后化某某回娘家居住并到鱼台县华旗纺织公司工作,期间与被告人魏某某结识,后确立恋爱关系并同居。2014年1月4日鱼台县人民法院判决不准化某某和孙某某离婚。魏某某在得知化某某已怀有自己孩子后明知化与孙没有离婚,却仍与化某某以夫妻名义同居生活。2014年12月2日,化某某在鱼台县中医院产下一男婴,二被告人继续以夫妻名义同居生活。案发后,被害人多次到县委、政府上访,要求给个说法。这是婚姻法修改后,该市办理的第一起此类型的案件,梅伟作为承办人,认真研读了婚姻法,婚姻法相关解释,查阅了大量的案例,认为,虽然二被告人是事实婚,但一样破坏了我国的婚姻制度,构成重婚罪,该案起诉至法院后,法院判决二被告人犯重婚罪。
      公正执法,一身正气匡扶正义
      在梅伟看来,做人身要直、心要正、骨头要硬,作为公诉人要凭良心办案,凭事实办案,凭法律办案,在邪恶面前决不能屈服。在工作中,他严格遵守办案纪律,牢记“强化法律监督、维护公平正义”的宗旨,做到秉公执法、文明办案、廉洁执法。
      2014年他办理一起三人轮奸案中,法院对其中的一名主犯认定为从犯,判决有期徒刑五年,量刑畸轻。在认真复核、查阅相关法律的基础上,他大胆提出抗诉的意见,该案经济宁市中级人民法院审理,对该犯改判为有期徒刑十年。
      在过去的四年中,梅伟同志通过自己的艰辛努力,也渐渐品尝到收获的喜悦,同时他也深深意识到要想成为一名优秀的公诉人,还需要有过硬的法学理论基础,敏捷缜密的思维,稳定的心理素质和伶俐的口才,而这些决不是一朝一夕、一蹴而就的,前面的道路不很长,需要他不懈地努力…

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号