设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

微山县院马昌武

发布时间 :2016-08-19 11:06:09      发布人 :dzadmin
 
“我们基层检察室,身在基层,扎根基层,融入基层,就要心系百姓、关切百姓,实实在在地为群众办实事、解难题,时时刻刻想着为民解忧,为党分忧。”
                                     ——马昌武
 
马昌武,男,1965年11月1日出生,现任微山县人民检察院派驻微山湖检察室主任。2007年被济宁市综治委、授予“平安济宁建设”先进个人,荣记个人三等功一次;2009年被微山县综治委、授予“年度平安创建工作”先进个人;2011年被县委授予“微山县优秀党务工作者”称号;2012年、2013年两年连续被县委、县政府授予“打黑恶除霸痞”专项斗争先进个人;2014年被济宁市检察院授予先进个人。
 
无私奉献  守土有责
    马昌武是一位戴着眼镜、留着平头、衣着朴实的湖区“老检察”,他平凡如一棵小草,朴实无华却又坚定似一棵青松矢志不渝。他视检察事业为生命,视服务群众为已任,为维护基层稳定和谐默默耕耘,树立了“人民满意的检察官”形象。
恪尽职守的践行者
1995年,他以一名中学教师的身份考入了微山检察院,在他进入检察院工作的20多年里,有15年是在公诉工作岗位上度过的。作为执法办案的中坚力量,他办理的各类公诉案件有一千余件,平均每三四天就需要办结一件。一天接待多名当事人,办案中制作上百页的案件审查报告,牺牲节假日和八小时以外时间成了家常便饭。“休息日休息”对他是一种奢侈,在他的家人看来则是一种例外。
有一次他八十多岁的老母亲不慎把腿摔伤造成骨折,住院治疗一个多月,他因忙于办案未能在白天抽出时间陪护,家里人埋怨他,就连照顾老母亲的护士都说他不称职。在办理一件全省都有影响的李某等人涉嫌故意杀人、寻衅滋事等团伙犯罪案件时,马昌武同志感冒发烧带病坚持工作,在济宁连续一周出庭公诉,每天晚上还要研究出庭情况,审查整理证据,修定出庭策略。身体疲劳、发烧加重,但庭审不能停。他咬牙坚持到庭审顺利结束的当日,才在同事的搀扶下,办理了住院手续。
湖区稳定的保卫者
微山湖是中国北方最大的淡水湖。近年来,由于湖区非法采砂,非法圈圩、非法捕捞、非法狩猎等违法行为日益猖獗,严重破坏了湖区的生态资源环境,引起群众的不满。马昌武同志作为基层检察室主任,注意到这个情况。经过深入湖区走访调研,他发现非法捕捞水产品人员大多数利用夜晚或者湖上执法人员休息日去湖里捕捞。针对这一情况,他向湖区各执法部门进行了通报,并发出检察建议,要求各执法部门尽快加大打击力度。建议发出以后,仅2013年4月就破获涉嫌非法捕捞水产品罪的案件11件,抓获犯罪嫌疑人27人,有力打击了破坏湖区生态环境的犯罪。
为建立保护湖区生态环境的有效机制,马昌武同志定期带领检察室人员深入湖区调查研究、并查阅大量资料,拟定出湖区生态资源法律保护调研大纲,引起省市领导的高度重视。此课题被山东省检察院批准为检察专题调研重点课题。课题研究过程中,马昌武同志参与撰写出《关于修改我国“生态刑法条款”的议案》,被全国人大十一届五次会议受理,列为第八十号议案。省院吴鹏飞检察长作出批示,给予其充分肯定和高度赞扬。
群众利益的维护者
 “维护基层稳定,重在化解矛盾”。这是马昌武同志的坚持,也是心得。他带领微山湖检察室全面落实下访巡访制度、积极推行“三督促、四见面”的社区矫正工作方法,创新开展检察宣告工作,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,将大量矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。他推行“三督促、四见面”的社区矫正工作方法被检察日报、高检院门户网站、正义网、大众网等23家媒体转发。
2014年9月,他带领微山湖检察室干警到欢城镇袁堂村走访陈德秀老人。在检察室的档案里,陈德秀老人今年71岁,老伴已去世,儿子因涉毒被判处无期徒刑,在监狱服刑,老人一人生活。这样的家庭是老马同志关注的重点。交谈中,马昌武同志了解到陈德秀老人嫁到袁堂村30多年来一直没有户口,不能享受新农保、新农合各项农村优惠政策。年轻时她能劳动、有收入,国家也没有什么优惠政策,她也没感觉到不便,现在年纪大了,没有了收入,生活十分艰难。听着陈德秀老人的诉说,看着老人沧桑的脸,老马下决心帮助老人解决问题。随后,马昌武同志多次奔波于镇政府、派出所和村委会之间,核实情况,商讨解决的办法。在他的努力下,一个由镇政府、检察室、派出所、村委会人员组成的“工作组”形成了。“工作组”带着各种证明,三次出发老人原户籍地——枣庄市山亭区说明情况。经过2个月的努力,在山亭区恢复了老人的户籍,并将其迁入到袁堂村。“有了户籍就好办了”,老马同志又连续为老人办理了新农保、新农合、最低生活保障。办好了这些,老马才松了一口气。
在办理户口期间,马昌武同志了解到陈德秀老人因思念儿子,夜里常常睡不着觉。儿子服刑的地方离家一百多里,老人想去很困难,老马与监狱取得联系后,带着陈德秀老人及其村干部一起驱车到湖西微湖监狱,探望其正在服刑的儿子。见到日思夜想的儿子,陈德秀老人泪水涟涟,一五一十的把检察室对她的帮助讲给儿子听。老人的儿子向马主任深深鞠躬:“谢谢马主任,我对家庭没有做到的政府都替我做了,我一定好好服从管理,积极劳动,彻底改造,出狱后做一个对社会有用的人。”
公正严明的执法者
正人先要正己,无私才能无畏。在当地,大家都知道他是个请不动、说不通、吓不怕、磨不破的“犟”人,面对恶言威胁、恫吓,他总是凛然正气、毫无畏惧;别有用心的人想从他身上找点突破口,发现他完全是铁板一块,找不到一丝缝隙。他对自己的要求是:恪尽职守,依法办案,不为金钱、人情所动,不为权势、恫吓所摧。
  2012年1月,在办理张某、李某敲诈勒索一案中,犯罪嫌疑人张某的家属通过各种关系找到老马,给他送来一个“信封”,请求照顾,并承诺事后还会有重谢。马昌武同志义正言辞的对其家属说:“我吃的是执法这碗饭,我要对得起人民,对得起法律,如果你在我这个位置上,你能这么做吗?”接着又说:“我们检察机关会依法秉公办案,不会冤枉好人,也不会放纵坏人。现在你们应该配合政法机关,让律师告知张某坦白交待,争取宽大处理。”最后,侦查机关移送起诉的张某、李某六条犯罪事实起诉书全部认定,法院依据六条犯罪事实依法作出判决。
在担任公诉人期间,他出庭公诉一起聚众斗殴案。在庭审过程中,马昌武同志严密举证,用事实证明了被告人犯罪的严重性。庭审结束时,一名被告人的父亲纠集多人,欲围攻老马,说老马心太狠,把罪行说的太严重。法警把老马保护起来,老马却走出保护圈,面对危险平静地说:“你作为父亲,明知儿子参与斗殴却不阻拦,把他往火坑里推,你的心不是更狠么?” 马昌武同志的一席话让他哑口无言。老马趁机又对被告人的父亲讲:“你儿子还年轻,这次让他接受处罚,记住教训,好好改造,还有重新做人的机会”。这位父亲默然良久,小声说了句“谢谢”,转身走开。
    从事检察事业20多年来,马昌武同志始终心系检察、严格执法。他付出的是青春,收获的是满足,满足于自己所从事的事业,满足于自己此生的无怨无悔。二十年如一日,默默地挥洒着自己的智慧和汗水,用行动诠释了对检察事业的无限忠诚。

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号