设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

邹城市院李磊

发布时间 :2016-08-19 11:04:54      发布人 :dzadmin
二十多年的法律实践,促使我更多地用哲学的目光去观察思考社会。我曾有过许多彷徨、焦虑的时候,但是我从来没有向困难低过头,我对法律公平正义的信仰更是始终没有改变。
——李磊
 
李磊,男,1969年2月出生,中共党员,大学学历,现任邹城市人民检察院控告申诉检察科科长。先后两次受到市委市政府“嘉奖”,2013年被市委评为“社会信访稳定工作先进个人”,在他带领下,2014年邹城市院控申科荣获山东省“文明接待室”称号。
 
 
把执着坚守当作一生的誓言
 
22年很短,只是历史的一瞬间,22年很长,却是一个人全部的青春年华。李磊进入邹城市检察院工作已经22年了,在这20多年里,他在不同的岗位上默默地工作,先后审查起诉过161件案件,查办过53起职务犯罪案件,没有出现过一起冤假错案或者瑕疵案件;2012年7月调到新的岗位,担任控申科科长后,他更是全身心的投入到新的工作中,在平凡的岗位上,干出了不平凡的业绩。
工作用心才能干好
近几年来,由于社会正处在转型期,各类社会矛盾突显,信访量年年递增。李磊自调整到控申岗位后,他把自身的严谨作风带了过来,也经常说起:“工作用心去做才能干好,不能有丝毫的马虎,所有的冤假错案都是执法办案不严谨造成的。”在多年来接待群众来访中,他清楚地认识到,矛盾和问题必须及时解决,不然就会越积越多,越聚越大,久拖不决只会把小事变大,把个体事件变为群体事件,所以把涉检信访苗头消除在萌芽状态,是控申工作的重点。
2013年,在邹城市北宿镇东里彦村于某某故意伤害一案中,于某某的奶奶、母亲及家人等十多人在邹城市检察院办公楼大厅闹访,要求撤回起诉,情绪十分激动,于某某80多岁的奶奶当场休克,场面一度失控。李磊迎难而上,一面苦口婆心地规劝,一面冷静地观察,找准了一名中年男子应该是主心骨和带头人。通过了解,他正是于某某的大哥,并了解到辩护律师身份。在稳定群众情绪的同时,第一时间与辩护律师取得了联系,摸清了当事人真实诉求及底线。随即与公诉部门协调,联合法院、公安等部门共同努力,促使双方达成了赔偿协议,最终化解了矛盾。
2015年7月2日上午9时,邹城市检察院门口突然驶来十几部汽车,近200名来访群众聚集在门口,并打起标语横幅,要求检察院按职务侵占罪批捕华智公司总经理孟凡英。说是公司董事长刘素华带领公司工人要求李磊把手头的工作安顿好,立即给辖区派出所打电话,请求他们立即出警维护好现场秩序,考虑到来访群众人数多,接着又打了110,请求公安局增加警力,以防来访群众出现过激行为;然后,他快速赶到院大门口,门口拥堵着来访的群众,两边打着标语横幅,一位中年女士站在前面在叫喊着;他到了大门口,走到人群中间,让他们选出几个代表,登记身份证,到接访大厅给具体办案人反映问题。待他们情绪稳定后,李磊把华智公司董事长刘素华及其他5位公司董事领到了接访大厅,与侦监科的同志对接上,座谈他们反映的问题;他接着返回大门口,个别来访群众还是情绪激动,继续举着标语横幅,他带头上前,与公安民警没收了标语横幅,公安民警将7个起哄闹事者带到派出所进行训诫,现场混乱局面得到了有效控制。当天,侦监科依法对孟凡英职务侵占一案作出了不批捕决定,退回公安机关补充侦查,并且对华智公司刘素华等公司代表做了满意的答复,来访的群众也逐渐散去。这一次突发群访事件由于处置及时得当,没有出现严重后果。
工作中,他不断对自己“加压”、“充电”, 2次参加省院、高检院组织的控申业务培训班,多次到外地兄弟院学习经验;学习的积累让他在工作中受益匪浅,既提高了接访技巧,又拓展了工作思路。他严格规范接访工作,设计印制了《举报、控告、申诉登记表》、《检察院受理举报案件范围》、等文书宣传材料;树立耐心、细心、将心比心的“三心”工作态度,明确告知来访人权利、告知来访人问题解决方法、告知来访人问题解决时限的“三告知”事项,坚持受理快、调查快、处理快、回复快的“四快”工作方法。他结合本院实际,成立了由大学法学教授、资深专业律师等人员组成的“涉检信访专家咨询组”,积极开展“第三方参与”化解信访矛盾的工作机制。
要像啃硬骨头一样把老大难案子化解掉
2012年7月,李磊到控申科后,他便暗下决心:“一定要像啃硬骨头一样把老大难案化解掉,把工作局面打开。”在他的带领下,近三年,邹城市院控申科化解稳控了仲某某、刘某某、路某等一系列时间跨度长、化解难度高、在社会上影响较大的老大难信访案,得到了上级和地方党委的充分肯定。
邹城市粮食局刘某某、赵某某上访一案,2004年,邹城市粮食局在处置破产企业东风粮站营业楼时,造成赵某某直接经济损失10多万。从2004年6月份开始,赵某某和他母亲刘某某两人多次到省、济宁市、邹城市等三级多个部门上访,相关部门也进行了调查,但是问题一直悬而未决。2012年6月,济宁市院向邹城市院下达了督办函,也是李磊刚到控申科的第一个月。他在一星期接访三四次,耐心听取上访人诉求的基础上,又深入走访了有关单位,终于弄清了事情的来龙去脉,发现上访人并非无理要求,只是因为相关的法律诉讼还没有终结的情况下,他们的诉求无法得到妥善处理。于是,李磊采取复杂的事情简单化分析处理方式,把问题找到根子上,在法律政策范围内要求赔偿损失,2013年5月16日,刘某某、赵某某签下了息诉罢访保证书。至此,长达十年之久的信访案件就此了结,母子二人更是送来了“一心为民,廉政奉公”的锦旗表示感谢。
如果说十年上访已经很长了,那么一名具有长达25年上访经历的老“上访户”,已经成为各级检察院以及信访部门人人皆知的人物。邹城市南关居委会路某原系邹城市环卫处工人,邹城市院于1989年3月24日对其免予起诉,其于1990年3月12日开始申诉。之后的20多年里,邹城市院、济宁市院5次对其案件复查,他多次到济宁市院、省院、高检院进行申诉、上访。邹城市信访领导小组于2003年9月作出决定,一次性安排解决了路某一家四个人的工作,另外发放生活救济金3.6万元,当时路某签了息诉罢访保证书。邹城市院于2010年8月报请省院、高检院批准,终结了此案。但是,路某出尔反尔,自2010年又提出新的无理要求,并多次越级赴省进京缠访。到控申科工作之后李磊几乎每周都要面对路某,每次都是反反复复都是老生常谈。为此,李磊通过掌握的心理学知识分析,认识到20多年的上访,已经使路某的性格发生了扭曲,心理上出现了偏执,导致他认为上访就能给他带来好处。在随后的每一次接触中,李磊可以说把耐心发挥到了极致,耐着性子跟他交流,并运用接访谈话技巧,避实击虚,不去刺激他,不去指责他的无理取闹、出尔反尔,而是引导着他谈他自己过去工作的“光辉的历史”。通过半年多“亲密交往”,路某的情绪明显发生了改变,不像过去一进检察院就“嗷嗷叫”了,反而是李磊多次主动到路某家里走访开导,从国家法律、政策一直谈到家庭、孩子、上学、就业。2014年11月的一天,李磊再次来到路某家里走访,座谈中看到路某家里墙壁光抹的水泥面,没有刷任何涂料,家里黑咕隆咚的。李磊说:“明天我给你送来2桶涂料,把墙面刷刷,屋里亮堂了,人也有好心情嘛!”第二天,李磊便把2桶涂料送到了路某家里,路某夫妇连声道谢,眼里噙着泪水。一年过去了,以心换心的言语和举动真的感动了路某,他再没去过检察院上访,倒是有人经常看到路某在公园散步。
民事不可缓也
孟子曰,民事不可缓也。“只要是老百姓的事,都是大事,都是急事,”这是他时常说的一句话。每天来访的反映的问题各种各样,有时老百姓反映的困难问题,虽然不归检察院管辖,但是确实又不好分流给那个部门,遇到这种情况,李磊从关心百姓服务民生的角度,也都尽可能的去帮助老百姓协调解决。2014年年初,济宁市市中区的一个体工商户时某某,他通过民生热线96699向我院反映,其女儿由于户口没入上,到了入学的年龄不能上学,也不知道是找公安部门还是找计生部门解决。经了解,其妻子付春红是邹城市峄山镇大故村人,女儿是与她的前男友的私生女,按照国家计划生育政策,入户口应调查清楚前男友基本情况以及有医院出生证明才能入户,但是前男友下落不明,孩子出生的医院也没有相关出生证明;针对这种情况,李磊多次联系峄山镇计生部门和公安局户籍科,与他们共同协商,弄清楚了办理程序,需要准备哪些材料;当事人提出申请后,峄山镇计生部门到女方村里找村干部以及有关邻居调查取证,查明了孩子确实是付春红曾经与她的前男友的私生女,公安局户籍科又安排孩子和其母亲做了亲子鉴定,办齐所有手续后,峄山镇派出所为孩子办理了入户手续,孩子得以顺利入学,时庆党夫妇俩十分感激,送来了锦旗表示谢意。
在市委组织的干警联村工作中,李磊先后包过城前镇两个村,2013年包官庄村期间,他多方协调有关部门,给予村里进行帮扶,其中协调住建局,将20盏旧路灯,赞助给了官庄村,结束了官庄村没有路灯的历史。2014年他又包东康王村,村里建设卫生院,缺少医疗器械,他来到城里各医院走访了解,知道了兖矿总医院有一批刚刚淘汰下的医疗器械,他多次到兖矿总医院,找医院有关领导协调,最终兖矿总医院答应给东康王村卫生院一些赞助,后来李磊亲自协调联系车辆,将兖矿总医院资助的一台心电图仪、十张病床送到了村里。
李磊始终将群众满意作为检验工作的唯一标准,真正做到了将人民的利益放在最高位置,他以争创检察机关“文明接待室”为载体,以集中处理涉检上访工作为重点,全力维护稳定大局,为构建和谐社会做出了积极贡献。近3年,没有出现过一起进京访,及时有效处置过5次群体访事件, 6起10年以上的老上访案,得到了化解和有效稳控。2014年邹城市人民检察院控告申诉接访大厅被山东省人民检察院评定为全省“文明接待室”。
 
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号