设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

泗水县院郭忠良

发布时间 :2016-08-19 11:03:38      发布人 :dzadmin
贪官往往令人深恶痛绝,可等到一个个真实的犯罪嫌疑人坐在你面前,向你讲述他的种种付出和不易,面对诱惑时曾经的抗拒、犹豫、妥协到沉沦,你会对人性的复杂性更加了解。办一个案件不是什么值得炫耀的事,如何营造风清气正的社会环境,让更多的人远离贪腐,才是我们更重的责任。
——郭忠良
 
郭忠良,男,1983年5月出生,中共党员,大学学历,现任泗水县人民检察院反贪污贿赂局副局长。2006年考入泗水县检察院,一直在反贪一线工作,主办职务犯罪案件37件53人,其中:副处级以上领导干部4人、正科级领导干部7人,为国家挽回直接经济损失400余万元。九年来,他爱岗敬业,舍小家顾大家,多次参加全市职务犯罪专案组,侦破大要案10多起,受到广泛好评。先后被授予2010年度、2011年度全市检察机关先进个人,2009年、2012年泗水县委县政府嘉奖,2013年度泗水县优秀科所庭队长,2015年度泗水县新长征突击手、泗水县优秀共产党员。所在局被评为全县最佳科室、全市检察机关先进集体荣记集体三等功。
 
检察利剑 反贪尖兵
 
    郭忠良,男,1983年5月出生,中共党员,大学学历,2006年考入泗水县检察院工作,历任反贪局书记员、助理检察员、检察员、副科长、科长等职,现任泗水县检察院反贪污贿赂局副局长。该同志先后侦办贪污贿赂犯罪案件37件53人,为国家挽回直接经济损失400佘万元。先后被授予全市检察机关先进个人,被县委县政府授予全县青年岗位能手、优秀科所庭队长、新长征突击手、优秀共产党员,并两次受到县委县政府嘉奖;他所在局被评为全县最佳科室、全市检察机关先进集体,并荣记集体三等功。
恪尽职守,依法办案
多年的反贪工作经历,使他深知反腐败是一项严肃的政治斗争,要做好反贪工作,必须要有坚定的政治立场和深厚的法律素养。为适应反腐败工作需要,他在完成繁重办案任务之余,坚持刻苦钻研,勤奋自学,利用两年的时间,通过了国家统一司法考试并取得司法资格。同时,他十分注重在实践中学习,拜能者为师,不断积累办案经验,逐步学会了与不同级层职务犯罪嫌疑人交锋的技巧。随着全国反腐败力度的不断加大,更加坚定了他的反腐决心。他作为泗水县检察院最年轻的侦查科长,在执法办案中始终走在前,干在先。2012年春节过后上班的第一天,他就带领三名侦查员,针对群众举报的某村干部涉嫌贪污公款的犯罪问题展开侦查。在不到10天的时间里,不仅查出了该村书记、主任和文书三名村干部涉嫌贪污的犯罪实事。他还深挖细查,又侦破了另一村原党支部书记与会计合谋贪污征地补偿款48万余元的大案。该案的两名涉案人员均被判处十年有期徒刑,涉案赃款全部追回。该案的成功侦办深受当地党委政府和人民群众的称赞。
2012年5月,奉命参加济宁市检察院反贪专案组,负责侦办济宁市传染病医院原党委书记兼院长张某某受贿一案。在起初的多次讯问,嫌疑人始终要么一问三不知,要么一言不发,故意给侦查人员出难题。为寻求案件的突破,郭忠良与专案组人员立即赴西安调查取证,他们回到济宁的第二天又赶赴青岛追踪行贿人马某某。在青岛警方的支持配合下,经过多方努力终将马某某控制。抓获行贿人后,他们果断地对马的多处住所进行搜查,缴获了马某某行贿他人的原始记录本,并从字里行间发现了马某某行贿张某某的证据,马某某在大量证据面前,如实交待了行贿张的犯罪实事。侦查员还顺藤摸瓜,扩大战果,将侦查范围从院长扩大到药剂科主任、采购员、药房工作人员,从而,揭开了医药供销领域“统方费”的黑幕,该类案件的侦办在全市尚属首例。犯罪嫌疑人张某某虽然“零口供”,但最终被判刑10年,该案被评为全市“十佳精品案件”,郭忠良同志也被授予全市检察机关侦查能手。
2013年3月至5月,他又带领本科室侦查人员连续奋战76天,成功侦办了大黄沟乡财政所贪污、受贿窝案。他与侦查人员又扩大战果,从一封了了数行的举报信中,一举挖出了两名正科级干部贪贿案。该案侦办时,正逢盛夏,白天冒酷暑讯问取证,晚上熬夜整理材料,最终将涉案人员分别判处3至13年有期徒刑不等,在全县引起了很大反响。该案还被最高检《反贪工作指导》作为典型案例收录。
忘我工作,无私奉献
基层检察院反贪局人员少,任务重,尤其上了案子,就必须抓住战机,及时收集固定证据,很多案件必须连夜突审,办案工作人员昼夜加班是家常便饭。郭忠良同志作为侦查业务骨干,多次被市院抽调异地办案,在办案点一住就是几个月,家的事根本无法顾及。2009年初,他被抽调参与侦办梁山县医院原副院长陈某某受贿案,在济宁办案点一住就是一个月,白天调查取证,晚上值班看人,直到腊月三十下午才回到家。同年下半年,他再次被抽调侦办金乡县质监局局长张某某贪污受贿案,在济宁办案点一待就是四个多月。出发时他儿子才几个月大。一天,儿子高烧不退,妻子打来电话要他立刻回家看一看儿子,可他直到第二天完成提审后才请假回家。2010年底,他在参与侦办济宁市红十字会原办公室主任侯某某受贿案的关键时刻,突然传来奶奶去世的噩耗,他是奶奶从小带大的,对奶奶的感情特别深。当时,案件正处于突审阶段,他强忍悲痛,突击审讯,直到把证据固定后,出殡那天才回家送奶奶最后一程。
郭忠良同志九年如一日,把全部的精力都投入到侦查工作之中,因工作忙无暇顾家,爱人也曾埋怨过,老人也曾絮叨过,他也知道有亏老人、妻子和孩子,但他为了肩负的使命,仍义无反顾,舍小家、顾大家,全身心扑到工作上,用实际行动,守护一方净土,践行着反腐倡廉的誓言。
 
 
 
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号