设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

曲阜市院杜宪苗

发布时间 :2016-08-19 11:02:32      发布人 :dzadmin
如果公诉真的如一场战斗,我期待的不是掌声与鲜花,而是要感受公诉角力中折射出来的正义之美,从公诉的酣畅淋漓中体味人生的真谛!我愿在追求公正、正义的征途上,传承检察的核心价值。
——杜宪苗
 
杜宪苗,男,1979年3月出生,2002年3月通过司法考试,2003年12月加入中国共产党,2004年7月毕业于郑州大学法学院,获硕士学位,同年进入济南大学法学院任教。2011年5月通过初任检察官选拔进入曲阜市人民检察院工作,2013年7月被任命为曲阜市人民检察院公诉科副科长,2014年被选拔为国家检察官学院山东分院兼职教师,2014年3月被曲阜师范大学兼职教授。2012年获济宁市检察系统“优秀公诉人”。2014年获曲阜市政法系统“最美检察官”称号。2014年全省检察理论人才, 2014年参与《新形势下贪污受贿案件证据标准的把握》获省院优秀课程奖。2015年7月省优秀公诉人,2015年9月济宁检察机关公诉业务标兵,
 
孔孟之乡的公诉标兵
杜宪苗是孔孟之乡基层检察院的一名检察官、普通共产党员,凭着自己对公诉工作的热爱,在平凡的工作岗位上兢兢业业、无私奉献、真情付出,赢得了群众的一致赞誉。
勤于学习,练就过硬本领
“工欲善其事,必先利其器”。回想起刚进检察院时的情景,他说:自己是怀着对检察工作的憧憬与梦想参加初任检察官选拔的,正式走上工作岗位之前,也曾经是信心满满,但是当真正的面对狡猾的犯罪嫌疑人、复杂的证据材料、各种突发情况,常常感到无从下手、茫然失措,一度心里压力特别大,害怕适应不了检察工作。为了弥补检察业务知识的匮乏,他利用一切可以利用的时间,学习检察业务,每天起早贪黑,结合办案中遇到的问题,像蚂蚁啃骨头一样地反复揣摩一个个法律规范在公诉业务中的应用,遇到不明白的地方,就虚心向同事们请教。平时工作忙、案件多,他就利用中午和晚上时间看书学习。在他的时间表里,工作日和休息日的界限早已模糊,节假日到办公室加班已成常态,记不清有多少个节假日,是一撂撂卷宗、一本本书籍陪他度过的。以至于他女儿周末的早上醒来的第一句话就是:“爸爸今天不加班,带我出去玩儿好不好。”他总是说:“今天不行,下周爸爸就有时间了。”功夫不负有心人,经过刻苦拼搏,他从一名“门外汉”,变成了精通检察业务的“行家里手”,2012年被评为济宁市检察机关市级“优秀公诉人”,2014年被选拔为国家检察官学院山东分院的兼职教师。
他特别注重自己学习、办案成果的转化,认真撰写各类检察信息、宣传报到、调研文章20余篇,其中《构建检察机关非法证据排除程序的设想》在《法制博览》发表,《试论交通肇事逃逸重复评价的禁止》等5篇论文在《中国检察官》发表,《山东曲:社会调查保住了她的学业》被《检察日报》头版报道,所撰写的课题获山东省检察院重点研究课题一、二等奖各一次,所提交的论文在省、市检察论坛中多次获奖。
公正执法,维护一方安宁
工作中,他始终坚持忠于职守、严格执法理念,力求把每一个案件都办成铁案。杜宪苗常说:“公诉不仅仅是刑事案件的中间环节,更是维护司法公正的关键,如果老百姓感觉不到公诉工作的公正,就会对法律、对司法工作失去信任”。他时刻提醒自己:“办案就是战斗,是追求公正的战斗,要办就必须办成铁案。”2013年,他办理了一宗贩卖冰毒案件,在案件还在侦查时就提前介入,在公安机关的案情分析会上,就案件的事实和取证方向提出自己的想法和建议,开拓了侦查思路,调整和完善了侦查方案,得到了侦查机关办案人员的一致好评。案件移送审查起诉时涉案犯罪嫌疑人有十名,卷宗材料有厚厚的十二本。对此,他不畏艰难,加班加点认真审阅证据材料,听取了十名犯罪嫌疑人的供述和辩解,积极与公安机关的办案人员沟通,本着实事求是、严格执法,维护公平正义的宗旨,向公安机关提出了补充和完善相关证据的要求,顺利完成了公诉指证工作。本案的办理有力的打击了曲阜及周边县市区的毒品犯罪,取得了良好的法律效益。
参加公诉工作以来,他共办理审查起诉案件130余案180余人,均在法定时限内办结,提起公诉的案件均被做出有罪判决。工作中,切实履行法律监督职责,提起抗诉3案3人,均被改判,追诉5案6人。
廉洁从检,一身正气匡扶正义
公诉科是检察机关的窗口,公诉科干警的形象就代表了检察机关的形象。在杜宪苗看来,做人身要直、心要正、骨头要硬,作为公诉人要凭良心办案、凭事实办案、凭法律办案,在邪恶面前决不能屈服。为此,工作中他始终严格要求自己,自觉遵守各项规章制度和检察机关办案纪律,自觉抵制不正之风,严格执法、秉公办案、廉洁从检。3年来,他自己没有出现任何违法违纪和不廉洁的问题。在办案中,也会遇到托人说情,拐弯子找熟人请吃饭、请喝茶。对此,杜宪苗总是说:“你请我吃饭、喝杯茶,我也不能给你解决问题,何必要浪费钱呢,还不如省下钱来赔偿被害人。”每当接到判决书,每当被告人认罪伏法,接受法律判裁时,他心里都倍感安慰,再苦再累他都觉得值。
延伸职能,服务经济社会发展
他在认真抓好办案业务的同时,能积极做好综合治理工作,使打防相结合,参与社区法制宣传工作。在法制宣传、青少年维权岗方面,始终积极参与。到本市中学、社区、企业上法制教育课,积极参加校园、广场法律咨询活动,始终孜孜不倦对青少年进行世界观、人生观、价值观教育,为防止他们走上犯罪道路起到了积极的作用。他认真贯彻宽严相济的刑事政策,对于轻微刑事案件,本着“教育、感化、挽救”的方针,在充分尊重双方当事人意愿的基础上,积极依法促成双方和解,最大限度的化解社会矛盾,维护社会稳定,取得了较好的社会效果。
在公诉工作中,他始终坚持“用心”工作,在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘。他虽然没有骄人的成绩,但正是平常的工作磨练出了正直、谦虚、勤恳的品格,不追求鲜花和掌声的人生,一样十分精彩。
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号