设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

兖州区院臧建立

发布时间 :2016-08-19 11:01:03      发布人 :dzadmin
作为一名反贪干警,这是我无怨无悔的选择。在这没有硝烟的战场,依然有剑拔弩张的气势和叱咤风云的较量,唇枪舌剑的呐喊,刚正不阿的威严,让贪婪与狡猾的丑恶在阳光下胆寒。用法律的利剑激扬人生,鞠躬为国铁肩担当正义,甘为群众孺子乐于奉献。把平凡的事做完美,把完美的事做灿烂。激情燃烧的岁月,铸就坚守忠诚的丰碑,铁血维护法律和人性的尊严。
                                        ——臧建立
 
臧建立,男,1968年6月出生,中共党员,学历本科,现任职务:济宁市兖州区人民检察院反贪局侦查三科科长。取得荣誉:2005年,获中共兖州区委区直机关工委授予的“优秀党务工作者”荣誉。2005年,获济宁市检察机关授予的“先进个人”荣誉。2006年,获兖州区委区政府授予的“全区平安建设、信访稳定工作先进个人”荣誉。2006年,获济宁市检察机关授予的“优秀侦查员”荣誉。2008年,获济宁市检察机关授予的“优秀侦查员”荣誉。2008年,其散文集《大地物语》荣获山东省检察院政治部“第一届全省检察机关文化建设金徽奖图书类三等奖。”2010年,获兖州区政法系统“三项重点工作先进个人”荣誉称号。2011年,获济宁市检察院授予的“2010年度全市检察机关查办和预防职务犯罪工作先进个人”荣誉。2012年,获兖州区人民政府授予的“兖州区第九届劳动模范”荣誉。2012年,获兖州区政法委授予的“2011年度全市政法‘三项重点工作’先进个人”荣誉。2014年,其散文集《麻雀爱上树》荣获首届济宁市兖州区“双曜文艺奖”文学创作奖。2014-2015年,获兖州区委、区政府授予的“优秀公务员”荣誉。
 
剑胆琴心写青春
——济宁市兖州区检察院臧建立事迹材料
天下之大勇者,其胆如剑,其心如琴。剑胆者,铁肩能担道义;琴心者,妙手可著文章。怀此大德者,方能怵然临之而不惊,嘉誉冠之而不骄。达此境界者,是谓英杰也!
                                      ——题记
 初次接触臧建立同志的人总是无法把他同反贪战线的“虎将”联系起来,因为从外在形象上看,他既不是“虎背熊腰”更无一股“虎虎生气”。他那清秀的脸庞上永远挂着微笑,一双机敏的双眸充满智慧,温文儒雅,他更像一名大学教授,或是一名儒商。
但又有谁能想到,在无硝烟的反贪战场上,他屡破大要案,使一个个犯罪分子闻风丧胆。又有谁能想到,他用那并不宽厚的肩膀一次次担起了急、难、险、重的任务,为国家挽回经济损失2000余万元。二十多年的反贪路上,没有惊天动地的壮举,只有平凡踏实的足迹;没有可歌可泣的故事,只有默默耕耘的坚毅。艰苦的环境培养了他无私无畏的奉献精神、勇往直前的英雄气概,令同志们钦佩,令犯罪分子胆寒,令群众动容。
红土地上的“啄木鸟”
2015年1月,一个数九寒天的日子,臧建立等人再次踏上了“铁道游击队”战斗过的这片“红土地”——微山,对微山县酿酒厂进行回访。宽敞明亮的厂房,一派生机。看着一张张激动的面孔,听着娓娓道来的真诚,他眼前出现了两年前的那张贪婪的面孔……
2012年6月,一封微山县酿酒厂职工的举报信摆在济宁市检察院领导的案头。举报信举报微山县政协副主席、微山县酿酒厂厂长肖太森独断专行,虽无具体的犯罪事实,但信中所举报拖欠职工工资和养老保险金的民生问题引起领导高度重视,领导要求严肃查办。
接到任务后,为了尽快吃透案情、查清所有的犯罪事实和证据,他和其他办案人员像一只上足了发条的时钟一样,夜以继日,废寝忘食的连轴转了起来。六、七月的天气,气温高达37度,稍微一动,汗就直淌,就是在这样的环境下,他和办案人员一起冒酷暑、战高温,往返于枣庄、薛城、济南、江阴等地取证,行程万里,协查20余家企业,调取相关证据1000余份。历时六个月,最终查清肖太森贪污700余万元、受贿59万余元、挪用公款1000万元的犯罪事实。讯问中,攻心和使用证据相得益彰,最终肖太森在证据面前低下了头,“我心服口服,将来怎么判我,我都不再上诉”。该案为国家挽回经济损失2000余万元。
 蛀虫挖出来了,案件也终结了,就在专案组都松了一口气的时候,几百名职工唉声叹气的面孔却似乎一直在他的眼前浮现。于是,他和专案组人员深挖犯罪根源,剖析犯罪原因,充分发挥检察建议的积极作用,对办案过程中发现的酿酒厂在管理体制、审计监督、财务管理、人事管理等方存在的问题,向微山县政府发出了检察建议。据悉,检察建议引起微山县政府的高度重视,各项建议正在进一步落实中。
检察官办案难,不仅需要敢闯的精神,还需要敢于碰硬的工作作风。对此,臧建立做得好,说得也干脆:“只要认法不认人,再难的事也不难!”
2009年,臧建立获得兖州区公安局交警大队交警武某某涉嫌私放在押人员犯罪的线索,在武某某进行串供、气焰嚣张的前提下,顶住压力,对其果断采取刑事拘留强制措施。带领办案干警三上嘉祥、两下南京,用心攻破武某某一手打造的攻守同盟。案件突破后,乘胜追击,顺藤摸瓜,又挖出武某某在承办交通事故案件中收受案件当事人贿赂的犯罪事实。2010年,在查处兖州区畜牧系统贿赂窝案串案中,勇于碰硬,敢于亮剑,兖州区畜牧局局长、副局长等共有十人受到了刑事追究,为国家和集体挽回经济损失200多万元。在案件查处后,针对发现的问题进行专题研究和探讨,向有关职能部门提出合理化检察建议5份,到发案单位做法制报告5场次,均收到良好的效果。2011年,在收到举报兖州焦化厂财务科科长助理兼银行出纳张某某的信后,主动请战。深入济南、济宁等地涉及到的银行、证券、公司等相关单位进行了艰苦的取证工作,最终锁定张某某挪用公款的犯罪事实,促使其低头认罪。犯罪嫌疑人张某某被判处有期徒刑五年,为企业挽回经济损失400余万元……在同事心中,他早已是名副其实的执法先锋。
让法律与文学结缘
     工作多年,臧建立深知反贪工作是一项知识型、智力型很强的工作,在繁忙的工作之余,他注重加强业务学习和理论学习,积极撰写调研文章。其撰写的《浅谈“攻心术”在查办贪污贿赂案件中的应用》、《浅谈侦查工作中证据的运用》、《农村干部职务犯罪的特点成因及对策》等文章分别在《理论与实践》、《山东检察》等杂志上刊发。他善于总结办案中的经验和不足,认真研究、揣摩,以肖太森案为例撰写的《一个国有企业的变奏曲》、《他把一手救活的企业当成“唐僧肉”》等案件文章被《检察日报》、《山东检察》刊发。
除此之外,他尤其擅长诗歌、散文,不仅当选为兖州作协副主席,更在去年当选省作协新会员。其文学作品在《飞天》、《散文百家》、《山东文学》、《当代小说》、《山东检察》等多家报刊发表,并多次获得全国征文奖。已出版散文集《大地物语》、《麻雀爱上树》和诗集《漂泊如云》。
    “我的诗、散文,就来自于我的生活,我的职业。我从事反贪工作21年,很多案件在我的脑海里,不能抹去”。那些不能抹去的记忆,从他的笔下涌出,变成了一首首发人警醒的诗,一篇篇受益匪浅的理论文章。
当有人问起,诗歌的感性会不会影响到办案的理性时,他坚定地摇了摇头。“办案就是以事实为依据,以法律为准绳。但是法律不是说无情,也是有情的。但情必须在法律的范围内。”
2015年4月,在办理东营市人大常委会党组书记、第一副主任(正厅级干部)田某涉嫌受贿一案时,他在外围摸查工作获得证据的基础上,围绕贿款来龙去脉制定预审提纲,妙用“攻心术”,巧用“证据术”, 适时抛出“证据炸弹”,突破其受贿60余万的口供。办案人员例行24小时提审时,田某思想再次出现波动,拒绝回答问题。臧建立就避开案情不谈,而是与其促膝谈心。当了解到田某旧疾复发后,他立即请示检察长同意,带其到医院就诊。向主治医生了解田某的病情,在得知田某患有胃病不吃辣不吃咸的特殊情况后,他及时与看守所沟通,为田某安排“小灶”,为其购买专用药品。征得医生同意后,他给田某买来其喜欢吃的东西,在病床前,给田某讲法律,讲政策,讲形势。最终,在其耐心细致的政策攻心和人文关怀下,在充分确凿的证据面前,田某彻底交代了其共受贿90余万元的犯罪事实。
提起臧建立,一同事用“文武双全”四个字形容。但他听了笑着说:“作为反贪干警,理论水平和业务能力同样重要,我一直在朝这方向努力。”
从不办人情案
其实除了压力和干扰,检察官还有一道绕不过的坎,就是人情。谁没有亲戚朋友?谁不讲人情?然而,在法律面前,不论谁,他心中那座天秤始终都没有倾斜过。有人问他,有没有难以推却的人情?他说:“人情和利益往往连在一起。只要不贪,就没有什么推不了的人情!”
有一年,相识十余年的老同学突然来访,让他帮忙一个案子,而这个案子正是由他负责的。同学说:“你关照关照,网开一面吧,他是我亲戚,这么多年的同学情谊,给个面子。”臧建立为难了,当时,他的心理非常难受,真不知道和同学说什么好,可最终他还是坚持坦诚相告:“我不是不懂人情世故,但我不能亵渎法律的神圣!职责所在,法不容情啊!”
记不清多少回,他被朋友邀到饭店门前又决然离去;也说不清多少次,他婉言劝回了前来说情的亲朋好友。久而久之,亲友有事就不找他了。
在办理一起举报村干部贪污案件中,由于涉案人员较多,非常棘手。案件刚一接手,四面八方压力就接踵而来。家里的电话莫名其妙响了一次又一次,恐吓信来了一封又一封,家里人都害怕会出事,劝他睁一只眼,闭一只眼吧,然而在匡正祛邪与明哲自保之间,他毫不犹豫地选择了前者。
“办理贪污贿赂案件,关键是你敢不敢坚持原则。只要秉公办案,群众就会信任你,工作就好开展。”这是臧建立经常说的一句话,也是他一贯的办案原则。院领导也对他给予高度的肯定和评价:只要案件到臧建立手里,就放心、就踏实了。
                  
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号