设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

任城区院贾广忠

发布时间 :2016-08-19 10:59:37      发布人 :dzadmin
在追求卓越的道路上,从来没有捷径可走,唯有通过不懈地努力,在平凡中坚持,才能变平凡为不凡,从不凡变优秀。
                                   ——贾广忠
 
 
贾广忠,男,1968年5月出生,中共党员,学士学位,四级高级检察官,现任济宁市任城区人民检察院检察委员会委员、侦查监督科科长。1996年中共济宁市委、市政府授予“全市严打斗争先进个人”荣誉称号,1998年获济宁市委政法委,团市委首届“济宁市十大杰出青年卫士”。先后两次被济宁市人民检察院授予“全市检察机关先进个人”称号,被市检察院评为“十佳公诉人”、“全市检察机关行业标兵”、一线工作调度平台“应用能手”。先后四次被评为区级“人民满意政法干警”,获区级“社会治安综合治理及平安建设工作先进个人”、“优秀党务工作者”称号各一次,获中共任城区委、区政府嘉奖两次。荣立个人三等功三次。
始终奔走在追求卓越的大道上
贾广忠同志1990年参加工作后,成为一名人民教师;1995年1月份通过“增编补员”考试进入检察系统以来的20多年间,他时刻鞭策自己,不断超越自我,从普通的工作人员成长为优秀的高级检察官,用工作实绩谱写了一曲曲弘扬正义的检察赞歌。
干一行就爱一行,从平凡变为优秀
贾广忠同志进入任城区检察院,最初在公诉科。工作期间,他曾在术后刀口未完全愈合的情况下,强忍疼痛如钉子般坐在公诉席上,一天完成四起案件的出庭工作。针对自己法律知识的短板,他凭借着刻苦学习、努力钻研、奋力拼搏的精神和“初生牛犊不怕虎”的闯劲,不断刻苦学习、博闻强记,迅速成长为公诉业务骨干。从事反贪工作时,他带领全科同志努力拼搏,力查了一大批严重职务犯罪案件,其中的一起贪污案件被济宁市人民检察院评为精品案例,全科也荣立集体三等功。到监所检察科工作后,他和同志们一起查资料、找数据,认真研讨,建章立制,用不到一年的时间彻底改变了监所工作落后的面貌,驻狱检察室也跨入了规范化的先进行列。在七年职业公诉人的时间里,他共受理承办各类批捕、起诉案件800余起共1000余人。历经两年半时间,前后三次抗诉、四次开庭终得公正判决的一起强奸、故意伤害、非法持有枪支等案件,被最高人民检察院评为优秀诉讼监督案例。在办理一起团伙敲诈勒索案时,他查微析疑,根据事实和证据,一次性批准逮捕犯罪嫌疑人18人,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。在法律政策研究室工作期间,该同志将法律政策研究、检委会办公室、信息、文秘、人民监督员等各项工作均带到了新的高度,多次受到市院和本院领导的表扬。从事侦查监督以来,工作两年的时间里,他在负责科室行政工作的同时,个人共承办270余起案件,所办案件的质量受到了同事们的广泛赞誉,起到了一名高级检察官的模范带头作用。
爱一行就专一行,让优秀成为习惯
贾广忠同志把检察工作视为自己的事业,工作中始终做到精益求精、追求卓越,力争将每一起案件办成精品案件。在办理李某某等人恶势力犯罪团伙案件时,他放弃节假日和其他休息、娱乐时间,仍坚守在办案岗位上,加班加点,将涉及面广,时间跨度大,案情极其复杂、存在重大疑难的案件办成铁案,李某某因数罪并罚被法院判处有期徒刑14年。在办理郝某某、王某某等故意杀人、抢劫、强奸、放火、盗窃、破坏电力设备、破坏交通设施等特大案件的过程中,该同志通过与公安机关的多次协调与配合,对该案所涉及的87起事实件件进行了核实,做到了不枉不纵,不错不漏。郝某某最终被判处死刑立即执行。在办理李某、陈某某恶势力团伙敲诈勒索案件时,针对该团伙成员人数众多且参与时间不一、次数不一,持续时间长达数年,被害人多达数十人,涉案金额巨大的实际,贾广忠同志经过艰苦的努力,所指控的155起犯罪事实,全部得到法院判决的采信。2009年春天,他的一次公诉实庭观摩,得到了全市、县两级院旁听人员的高度评价。律师们常说的一句话“今天的庭由老贾公诉,认真着点”,看似戏谑之言,其实也是对贾广忠同志敬业精神和办案质量的最好评价。
干一行就钻一行,把习惯化为自然
贾广忠同志从事检察工作以来,十分注重法律法规的收集、梳理和实践应用工作,范围涵盖了建国以来仍然现行有效的各种规定,前后收集了数百万字的法律法规、司法解释、指导性案例等。他在研究室工作期间,曾结合自己多年的办案实践编写过一部包含260件法律法规共52万余字的刑法类汇编文稿,根据现行刑法的体例,将各种解释、规定编入其中,并根据汇编的进度随时上传内网,为解决当时任城区院刑事办案资料的匮乏起到了积极的作用,受到全院办案人员的热烈欢迎。每次刑法修正案公布后,他总是根据修改后的条文与正在实施的文本进行对比,融新删旧,及时在内网上传自己制作的最新刑法文稿与同事们分享。得益于他的潜移默化,现在任城区院办案人员收集、上传、学习并准确运用最新法律法规、司法解释等,解决办案中现实问题的做法已蔚然成风,办案质量也得到了相应的提高。
正是通过法条的对比梳理,让贾广忠同志发现了诸如在对人大代表采取强制措施的规定上,高检院《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》与《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的不同;非法证据排除的范围,高检与高法的不同等问题。在刑法第四百一十条罪名应及时修改的问题上,两高针对刑法修正案(七)、(八)所作罪名的补充规定(四)、(五)均未涉及到非法批准征收、非法批准征用这两种由全国人大常委会2009年8月27日《关于修改部分法律的决定》业已作出明确区分的行为,他早在2011年9月21日就曾撰文在正义网提出个人的意见。现在可以看到,在《刑法修正案(九)》颁布后,两高在补充罪名征求意见稿中,终于注意到了这个问题。
基于对法律基本涵义的理解,贾广忠同志曾创造性地解决了能否按单位犯罪对待的房某某苗木被毁案难题,不仅让被害人得到了赔偿,也平息了让当地党委、政府头疼一年多的赴省进京上访、缠访。2014年4月24日全国人大常委会《关于<中华人民共和国刑法>第三十条的解释》的出台,证明了贾广忠同志对该案正确处理的超前意识。同样,2013年8月30日《人体损伤程度鉴定标准》颁布后未实施前,对可能延续到2014年判决的损伤程度争议性轻伤害案件,在尚没有司法解释的情况下,他建设性地提出根据刑法第十二条溯及力的规定,均以事实不清不批准逮捕,要求公安机关在2014年1月1日后根据新标准重新鉴定后再决定是否报捕,有效地解决了新旧标准在伤检结果上存在差异而导致罪与非罪的问题。
在日常的办案工作中,他总是耐心对待同事及相关人员的法律咨询,认真细致地与询问者探讨问题的解决办法,尽最大可能地提供最新的权威性依据,博得了同志的高度信任。“有疑难,问老贾”,在任城区院现已基本形成共识。2015年4月21日,他作为全省检察师资,在“全省侦查监督规范司法培训班(第一期)”上,以“办理批捕案件的基础性保证”为题,对刑事法律法规等的收集、梳理和司法实践应用心得体会进行了讲授和交流,得到参训人员的响应热烈,受到省院侦监处领导的积极评价。
“高山仰止,景行行止”。虽不能至,然心向往之”。卓越是人生的一种追求,追求的过程必然充满着艰辛,但追求的高度将永无止境。
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号