设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

任城区院陈少敏

发布时间 :2016-08-19 10:52:06      发布人 :dzadmin
生活是美好的,只要选择的人生道路是正确的,无论生活和工作中经历多少艰难、困苦和挫折,都要热爱生活、与人为善,都要坚定乐观、无怨无悔!
——陈少敏
 
陈少敏,男,1963年10月出生,汉族,本科文化,中共党员, 1978年10月参加工作,现任任城区院正科级检察员、四级高级检察官、派驻南张检察室主任。先后被任城区委、区政府授予“先进工作者”、“政法战线先进工作者”、“舍己救人的检察官”、“人民满意的政法干警”称号和嘉奖奖励;被济宁市院记个人二等功、授予“全市检察机关先进个人”、“全市检察机关查办和预防职务犯罪先进个人”称号; 2001年被授予济宁市“‘三五’普法依法治理先进个人”称号;2003年被高检院评为“中国优秀检察官”,入选《光辉岁月——中国优秀检察官荣誉档案》。
 
一名基层检察官的为民情怀
他在人民群众遇到生命危险的时候敢于舍身抢救,他爱岗敬业、一心为民,全身心扑在工作岗位上,他严格执法、清正廉洁,敢于纠正错案,他有30多年工作经历,现仍战斗在基层一线。他就是任城区院南张检察室主任——陈少敏。
一心为民、爱岗敬业
陈少敏常说:“我始终把‘爱岗敬业、一心为民、严格执法、清正廉洁’作为座右铭。”1989年至1995年,他查办了33起贪污贿赂、侵权渎职、偷税案件,其中大要案8起。他经常在办案点连续加班加点几个月。有人给他介绍对象,他总是回答:“等办完案子再说吧!”。可办案没有结束又有新开头。就这样,他因为忙于工作把婚姻大事给耽误了。直到他30岁时,在父母的劝说下,他才找对象结了婚。1998年9月,组织安排他到二十里铺镇挂任党委副书记。陈少敏在二十里铺镇挂职期间,创建了“三位一体”普法模式,“二十户五联”创安机制,司法调解中心调解机制。“三位一体”、“二十户五联”、司法调解中心都是全国创新,均取得了明显实效。先后得到区、市、省综治委和司法部、公安部肯定。该镇连续两年被省综治委授予“社会治安综合治理先进镇”称号。2000年,市建立司法调解中心现场会在该镇召开,该镇“二十户五联”在全市推广,代表济宁市迎接了山东省“三五”普法依法治理检查验收。当时他儿子刚满三岁。妻子是医院护士,三班倒。面对妻子的反对,他接受了组织安排,克服困难,全身心地投入到农村工作中,从没有因为私事请过一天假,节假日很少休息。2002年10月,他审查了一起投毒案。分管检察长对他说;“这起案子影响很大。你快把它起诉出去。”次日晚饭后,他就到院里加班审查此案。当他路过金宇路(当时无路灯)时不慎被一辆未开启前大灯的摩托车撞致脑外伤住院治疗。为了不耽误工作,出院后第一天他就返回工作岗位。2006年至2010年,他任该院预防科长期间,常把年幼的单亲儿子一人留在家里做作业,自己在院里备课至深夜。该院预防工作连续四年进入全市前六名。2007年、2013年,他先后两次瞒着院里和同事住院治病,都是白天带病工作,晚上到医院打吊瓶。2014年12月,为了确保南张检察室辖区村(居)委会换届选举依法进行,他都是骑助力车巡回监督,每天跑一百多里。为了维护农村稳定,他化解矛盾纠纷6件。2014年6月,因亡夫从长沟改嫁到南张街道的薛暖暖,因其前公公张秉承对她不配合探视孙女有意见不同意她到上学年龄的女儿户口迁到南张就近上学而发愁。经陈少敏调解,薛同意前公婆探视孙女,张秉承同意将孙女户口迁到了南张街道。
严格执法  清正廉洁
陈少敏常说:“打铁需得自身硬,只有自身清,才能做到严格执法、不徇私情”。他查办的33起贪污贿赂、渎职、偷税案件和审查起诉的200多起公诉案件无一错案;他纠正错捕案件3件,其中纠正1起精神病患者错捕案件;追捕1人、追诉1人。共拒礼拒贿5万余元。2002年,他办理了史长军故意伤害起诉案。陈少敏克服阻力补充侦查,排除伪证,查清史长申才是故意伤害嫌疑人。他追捕追诉了史长申,无罪释放了史长军。法院以该罪判处史长申有期徒刑四年,该院对史长军做了无罪不起诉处理。释放后的史长军为表示感谢给陈少敏送礼被他拒收。他说:“我是做了检察官应该做的事”。他调查发现长沟镇张山北村未将集体领取的惠民资金用于种植农作物,列入“小金库”,且支出未依法经村主任审签,未向群众公开,遂对该村送达了纠正违法通知书。2014年底,他在巡回监督辖区村委会换届选举中,克服阻力,书面建议辖区镇党委镇政府依法取消了3名有贿选违法行为的候选人资格。今年5月份,他在对社区矫正脱管漏管专项检查中,发现三名缓刑犯脱管,三名缓刑犯还是中共党员。为严格执法,他对前者的监管单位和后者的所在单位分别送达了给予警告处分和开除党籍处分的检察建议,均被采纳。他在检察室工作期间,多次受到市院领导的表扬。今年8月,《山东检察》报道了他所负责的派驻检察室工作事迹。在陈少敏担任南张检察室主任期间,他严格执法,发现受理诉讼监督案件线索16件,协助成功立案监督1件;发现受理社区矫正违法线索60件,自行办理59件;向“两所一庭”送达检察建议7件。发现行政违法线索5件,提出书面检察建议3件、纠正违法通知2件。
见义勇为  舍己救人
1994年3月4日下午两点,乍暖还寒。陈少敏到市院报送案件材料刚回到院里,就听到院门外有人大声喊:“有人落水了!”他快步跑到院南小洸河边,发现一个落入水中的儿童正在往下沉。他未脱衣服,毫无犹豫地跳入2米多深的臭水河中。他依托河岸石壁奋力浮出水面后,一手抠入河岸上的石缝,一手托住正在下沉的落水儿童。之后,在闻讯赶来的本院干警的帮助下,落水儿童被救上岸。该儿童叫陈守令,3岁半。第二天,陈守令父亲为表示感谢,到该院给陈少敏送来了写有“徐洪刚精神的体现”牌匾。济宁电视台、济宁日报、山东电视台、《山东检察》等先后报道了陈少敏舍身抢救落水儿童的事迹。济宁电视台记者采访问他:“你跳水前是怎么想的?”他回答:“我当时就想把落水儿童救上来”,“当人民群众遇到生命危险时,人民检察官就应挺身而出。我是做了件检察官应该做的事。光荣属于检察院!” 因此,他被市院记二等功,市院印发向他学习的通知。
锐意进取  敢于创新
 2007年,他针对检察业务普遍存在的“打防脱节”的问题,创建了“惩防联动”机制,整合了预防合力,预防效果明显。该院 “惩防联动”机制得到被省院肯定,“惩防联动”经验材料被省院转发。2011年,他撰写的“检察机关如何建全完善‘惩防一体化’工作机制”调研文章被国家预防腐败局发表后,先后被中国共产党新闻网、反腐倡廉网、预防职务犯罪网等30多家新闻媒体转发。2011年,他创建的“一室一站一点两员”检力下沉机制得到市院肯定。2015年,他创建的“六位一体”服务“三农”模式,取得明显成效。他撰写的此经验信息现已被 “中国检察网”等6家媒体采用。同年,他在全市率先创建的“多功能信息平台”已初显成效。
 

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号