设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>队伍建设 > 检察风采 >

队伍建设

市院刘东

发布时间 :2016-08-19 10:49:38      发布人 :dzadmin
 
公诉人是一个神圣的职业,是一个能充分展现自我的舞台,虽前进的道路上布满荆棘,但也给了我们成长的动力。是非功过在一件件铁案面前显得无足轻重,恩怨情仇在一次次公诉席上被还原真相,此时我们内心充满自豪、荣耀,这就是公诉的魅力所在。我们坚信:我们在,公平正义就在!
——刘东
刘东,男,1973年5月出生,中共党员,大学文化,现任济宁市人民检察院公诉一处副处长。2002年和2007年二次被评为济宁市优秀公诉人;2006年被兖州市人民政府评为先进工作者;2008年因办理专案被济宁市人民检察院通令嘉奖;2008年被评为济宁市烟草整治工作先进个人;2010年被评为济宁市卫星专项整治集中行动先进个人;2013年被济宁政法委评为打霸除恶先进个人。
 
久经磨砺  醇香自来
步入不惑之年的刘东,已在公诉战线上辛勤耕耘了20个春秋。20年默默坚守,他由一个“门外汉”华丽蜕变为业务能手;20年兢兢业业,他所办案件未出现一例冤假错案;20年持之以恒,他作为一名年轻的老“公诉人”依然对工作充满激情。
 
严查细审  获评全省检察机关十佳精品死刑案件
作为一名公诉人,不仅要具备良好的业务素养,更要具备严谨、审慎的工作态度。
2011年7月,刘东办理了一件故意杀人案。本案中被告人张某某实施了杀人毁尸的行为,性质可谓极其严重。凭借多年的办案经验,刘东预判到了本案的判决结果,但是要达到预判的判决结果,还被害人及其近亲属一个公正的判决,他深知基础在于自己如何更好审查该案,如何更好的完善该案的证据体系。通过审查,本案存在如下两个关键的问题:一是被告人张某某是否有同案犯;二是如何有效完善证据应当被告人张某某的翻供。为此,刘东向领导汇报后制定了详细的补查预案。他在认真分析被告人案发前后的通话记录的基础上,亲自到移动公司调取了被告人及怀疑对象的手机串号基站位置,从而确定了案发时被告人及其怀疑对象并不在统一位置,再结合怀疑对象不在场的证人证言,从而排除了有他人参与本案的可能。针对被告人的翻供,他一方面充分听取被告人的辩解,围绕其辩解补强了相关证据,并对被告人进行了测谎鉴定,确定了其辩解的虚假性;另一方面补强证据体系,他绘制了详细案发路线图,并围绕案发地点、抛尸毁尸地点、行驶路线、购买汽油地点等关键节点,三次对杀人现场、毁尸现场及行驶路线进行查看,并通过自行侦查和补充侦查的形式逐一补强证据。最终被告人张某某依法被判处死刑,现被告人已被执行死刑。该案在2012年被省院评选为“全省检察机关十大精品死刑案件”。
敢于担当  成功化解了一起长年信访案件
对于重大复杂疑难案件,不仅考验公诉人的业务素养,更加考验一位公诉人的担当意识。
2011年年初,一件近4年的信访案件分配给刘东办理。
该案最早由临沂警方在2008年6月4日立案侦查,但因没有发现犯罪事实,6月12日将本案被告人李某某释放;后被害人近亲属上访,山东省公安厅于6月17日指定邹城市公安局立案侦查,6月27日被告人李某某被刑拘, 8月3日邹城市人民检察院以事实不清证据不足不符合逮捕条件不予批准逮捕,同日被告人被释放。
迫于上访的压力,邹城市公安局于2010年11月23日以故意杀人罪、非法侵入住宅罪再次将被告人李某某刑拘,同年12月31日邹城市人民检察院以相同罪名批准逮捕。本案主罪故意杀人罪历经近4年时间在证据上并没有明显的完善情况下,仅仅增加了一个新的罪名,面对这样一个案件,他承担的压力可想而知!但出于一个公诉人对公平正义的追求和职业担当,他并没有退缩,而是迎难而上!一方面他耐心地释法说理平复被害人近亲属激动的情绪;另一方面他凭借严谨的工作态度和扎实的业务功底投入到案件的审查之中。
通过审查,他准确的找到了定罪的客观性证据,并成功破解了影响定罪的关键性问题。第一,本案系先供后证,根据其供述的埋尸地点挖掘出尸体,且其供述被害人尸体上的覆盖物、覆盖顺序、尸体捆绑方式、勒颈所用的电线颜色长度等细节,与现场勘查一致。常理分析,以上细节如果不是亲自实施根本不会知道,他人转述也不会如此细致;第二,其具有明显的作案动机,因被告人的妻子与被害人之间不正当男女关系,导致被告人对被害人怀恨在心,且根据被告人女儿的证言及电话清单、邹城市公安局对涉案人员手机的技术分析,被告人亦具有作案时间;第三,被告人供述案发当天使用车辆的右车门上检测出被害人的血迹;第四,被告人同监室有两名证人证实被告人曾向他们讲述与妻子杀害被害人的情况,根据常理在这种不存在意志被强制的情况下的语言应当是真实的;第五,被告人妻子遗书中关于被告人未杀害被害人的内容能够合理排除。被告人被临沂警方带走后又被放回,第二天其妻子死亡,死亡时间和死因很蹊跷,由于未报案,故其妻子的死因无法查清,是否与被告人有直接关系亦不好认定,且遗留的遗书明显为被告人开脱罪责。但分析遗书的内容“被害人妻子花钱找一个叫崔在本的人报复的张洪旺,和李宗良没关系,李宗良是冤枉的,如果问张洪旺在哪里,应该找崔在本”,在未找到被害人尸体的情况下,上述内容看似合理,但事实是被害人的尸体系根据被告人的供述找到的,那么在这种情况下,遗书内容的真实性便荡然无存,遗书显然是嫁祸他人,转移侦查人员视线。
最终,本案以故意杀人罪起诉后,济宁中院考虑到被害人的过错问题,以故意杀人罪判处被告人死刑缓期两年执行,一审宣判后,被告人未提出上诉,山东省高院裁定维持了一审判决。
把握大局  圆满办理全市有史以来最大涉黑案件
单打独斗,是公诉人办案的一般状态。可一旦遇到重大复杂案件,需要相互配合、互为补充时,公诉人就像一个整体,高效而又保质保量地完成工作任务。
2013年9月22日,济宁市检察院成立专案组,刘东担任组长,牵头办理公安部挂牌督办的以赵书文为首的涉黑犯罪集团一案。
为了最大限度地减少外界干扰,办案组自2013年9月23日至2014年1月28日进驻汶上县检察院封闭办案。128天的时间里,办案组每天过着办公室、食宿地点“两点一线”的生活,更是开启了“五加二、白加黑”,没有任何节假日的超常规办案模式。整个犯罪组织涉及17个罪名,每个罪名下又有诸多犯罪事实,如21起寻衅滋事、6起非法拘禁、5起故意毁坏财物等。
为了保证案件的顺利审查,刘东在办案组成员之间进行了分工。但是办案组成员都从事公诉工作多年,早已形成了自己特有的逻辑思维、语言风格。但汇总后的审查报告必须是风格一致的,因而后续工作十分繁重。办案组制作总的审查报告之前,摘出每份审查报告的事实部分,先捋顺犯罪事实,最终形成了2666页、140余万字的审查报告和一份61页、3.5万余字的起诉书。其中起诉书前后修改达17次之多,倾透了办案组成员的心血和汗水。省院公诉一处听取办案组的汇报后,对汇报报告给予了高度评价,成为了全省涉黑案件汇报报告的模板。
经查,2006年以来,以赵书文为首的涉黑犯罪组织,在汶上县的煤炭、高利贷行业内,以暴力、威胁和其他暴力手段,有组织地实施盗窃、高利转贷、虚开增值税专用发票、聚众斗殴等一系列违法犯罪行为,欺压群众,攫取巨额财富,严重破坏社会生活、经济秩序。
2014年8月5日,该案在济宁市中级法院第一次开庭审理。41名被告人、54名辩护人、数百名旁听人员,在26天的庭审中,办案组就是在这样的高压状态下坚持着。这不仅是智慧的较量,更是一场体力、心力的消耗战。庭审的最后一天,刘东血压飙升到150,幸好救治及时,但庭审结束后,他被留在医院住了4天。
投身检察事业,对刘东而言,用“如鱼得水”这个成语形容在恰当不过。为了成为一名检察官,他与爱人商量后推迟了婚期,全身心投入备战。白天工作忙得不可开交,只得晚上挤时间学习,他像是上足发条的时钟,一刻都不得闲。功夫不负有心人,晦涩的理论越学越明、厚厚的法条越背越薄,刘东最终一次性通过了初任检察官考试。在通过了主诉检察官考试一年后又竞争上岗成了职业公诉人,一步一个脚印,一步一个台阶,踏踏实实,平淡无奇,却又细腻丰富,醇香悠久。

Copyright 2010 All rights reserved. 济宁市人民检察院 版权所有

技术支持:山东大众信息产业有限公司

等保备案号:37081199001-00001

鲁icp备09060406号-1号